Художественное предчувствие

Творческие люди всегда чувствуют пульс времени. Сальвадор Дали накануне гражданской войны в Испании создавал картины, от просмотра которых у современников по-любому должно было формироваться ощущение неизбежного военного конфликта. Полотно «Осенний каннибализм» было написано за год до войны между республиканцами и фалангистами генерала Франсиска Франко. На картине — два антропоморфные существа ложками пожирают друг друга. Это или не лучшая визуальная метафора братоубийственной войны, о которой испанское общество до сих пор вспоминает неохотно.

Эрих-Мария Ремарк в своих произведениях изображал нежелание людей верить в то, что дни мирной жизни закончены. Пока нацистская Германия перекраивает на свой лад политическую карту Европы, пока создавались концентрационные лагеря для евреев, коммунистов и просто порядочных людей, большинство обывателей в европейских странах отбрасывали от себя мысли о приближении кровавой бойни. В романе «Ночь в Лиссабоне» Ремарк изобразил удивительные метаморфозы в коллективном сознании агрессоров: «Передовицы газет были ужасающие: ложные, кровожадные, надменными. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым и коварным. Было похоже на то, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией».

Если вы ищете бригаду профессиональных строителей в Стокгольме, мы советуем вам заглянуть на этот сайт: DRÄNERING STOCKHOLM и вы найдете специалистов, которые по приемлемой цене выполнять необходимые вам строительные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)