Дуэлянты

Вам необходима помощь в рассылке объявлений на доски по всей сети? Вам нужна профессиональная и оперативная рассылка на доски объявлений по приемлемой цене? Загляните на сайт adbot.ru и сможете найти интересное предложение.

В ХVI веке дуэли были запрещены. Статут 1588 года за убийство соперника на дуэли определял казнь уцелевших. Знать, однако, не переставала отстаивать собственную честь с помощью оружия, а пик популярности таких «разборок» пришелся на времена Просвещения. Последний (незаконный, но действенный) документ, который регламентировал дуэли, т.н. «Кодекс Базевича», возник в 1919 году и функционировал до начала Второй мировой войны. Что касается упомянутого Просвещения, то помимо всплеска моды на дуэли оно породило романтизм, романтизм приложился к восстанию модерн наций, а с восстанием наций возник такой феномен, как честь национальный.

Не знаю, считают западные интеллектуалы его таким же рудиментом, как честь личную, но здесь, в нашей Восточной Европе, он по-прежнему остается важной причиной политики и культуры. Здесь за достойную жизнь еще приходится бороться, и чувство гордости, что личное, что коллективное, нам еще нужно. Украинская «революция достоинства» тому пример. Есть, однако, и отрицательный пример, когда чувство оскорбленной национальной гордости порождает войну и лишает людей жизни не десятками даже, а тысячами. Не последнюю роль в разжигании военной истерии играют масс-медиа, то есть то самое слово, за свободу которого так слаженно и принципиально выступают сегодня европейские политики и масс-медиа.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)