Уроки истории

В 1563 году на деньги Радзивилла в Бресте, в местной протестантской типографии, на польском выходит шикарная Библия, которая в будущем получила наименование «Радзивиловская». На ее примере хорошо видно, что Радзивилл Чёрный исповедовал новые религиозные, философские и культурные идеи именно по-польски.

Это, конечно, не опровергает его звания главного «литовского сепаратиста» во времена перед Люблинской унией 1569 года. Однако важно понимать (и пример Черного это прекрасно показывает), какой сложной и в разнообразии была ситуация на тогдашних белорусских землях, где пересекались самые разные тенденции, влияния и ориентации. У Николая Радзивилла Черного, как и у других представителей магнатерии и знати было обостренное чувство своего литвинского гражданства, основанного на принадлежности до высокого привилегированного сословия. Культурные, лингвистические, этнические различия и преимущества отступали перед этим на второй план.

Николай Радзивилл Чёрный прожил 50 лет. Это была бурная и насыщенная жизнь. Наверное, прожил он и больше, если бы не подпал под влияние модных веяний в медицине. Для лечения подагры, на которую страдал аристократ, ему посоветовали натираться ртутью — новым и очень дорогим лекарством. Результат был предсказуем: 30 мая 1565 Николай Радзивилл умирает. Это был тот случай в истории, когда говорят, что ушла целая эпоха. Действительно, дальнейшие события на политической арене и в обществе развивались совершенно по другим правилам и сценариям.

Вас интересуете покупка бизнеса конкурентов за долги, или вы организуете слияние бизнеса и вам необходима оценка недвижимости? Возможно, вам просто необходимо оценить транспортное средство после ДТП или в качестве залога? Заходите на сайт http://orenocenka.ru/ и сможете получить профессиональную помощь по оценке от профессионалов в этой сфере услуг.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)