Беларуский акцент

— Откуда у Вас прекрасный белорусский акцент?

Не ко мне вопрос было адресован, но его необычность заставила прислушаться. Вопрос прозвучал в декабре 2016 года в Белостоке после награждения победителей XIX-го Общепольского конкурса белорусского поэзии и прозы «Дебют». В конкурсе принимали участие литераторы-любители со всей Польши.

Вопрос про белорусский акцент был адресован победителю.

— А я из Беларуси, из-под Новогрудка! Но живу в Польше!
— О, гратулюю!
— И поздравление прозвучало с восторгом. И в этом прозвучала и радость за поэтическую победу и за прекрасную белорусскую речь и за место рождения — Беларусь.

Я про красивый белорусский акцент, признаюсь, первый раз в жизни слышал. Обычно «белорусский акцент» приходилось слышать с другими прилагательными — «страшный» и «ужасный».

Организатором Общепольского конкурса белорусской поэзии и прозы «Дебют» является Еженедельник Белорусов в Польше «Нива». В общем, если бываешь в районе Белостока, начинаешь понимать, что по-белорусски говорит гораздо больше людей, чем «принято думать».

— У вас, принято думать, — уточняет мой давний друг, журналист и режиссер Николай Вовранюк, — а мы знаем, что по-белорусски говорит много людей. И вот Беларусь.

… В Орше в гастрономе на углу улиц Комсомольской и Ленина происходит разговор между продавщицей: — … Колбаса лежит … — Ой, «колбаса лежит», ты уже совсем по-колхозному заговорила, — засмеялась ее напарница из кассы. — Да, здесь за день с такими колхозниками наобщаешься, что к вечеру сама, как колхозница заговоришь…

Занимаетесь изучением языков или вам просто требуется купить русско-украинский современный словарь? Загляните на страницу http://erudyt.com.ua/ru/sovremennyj-russko-ukrainskij-ukrainsko-russkij-slovar.html и сможете найти подходящее вам издание, которое поможет в работе и общении.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)