Польша-Беларусь

О, sanсta simplicitas! — Святая простота! Не удивлюсь, если чиновники из Беларуси привезли еще чиновникам Подляшье в презент русско-польские разговорники, дарил же их руководитель Папе Римскому русский букварь! На всякий случай упомяну и тем, и другим, что польская писательницу Элизу Ожешко, которая жила в Гродно, по-русски не разговаривала, и вовсе не потому, что не любила этот язык, а потому что имела принципы и уважение к местному.

Белорусы немало дали и старинной Речи Посполитой и новой Польше — от литвина Тадеуша Костюшко белоруса по происхождению Ежи Попелушко. Имели настоящую солидарность и от поляков: стоит вспомнить здесь фамилии таких выдающихся личностей, как Ежи Гедройц, Ян Новак-Езераньского, с политиков — Леха Качиньского, других. Белорусско-польская солидарность, несмотря на непростые исторические отношения, особенно на стыке, вещь достаточно тонкая. Но она есть.

Вспомню здесь лишь несколько моментов. Например, если на суд над журналистом Андреем Почобутом пришли белорусы в майках с двуязычны написать «Wolność, Свобода», и которая была общая радость, когда нашего коллегу освободили. Как белорусы пришли вместе с местными поляками защищать Дом союза поляков в Гродно. С другой стороны — как тот же Лех Качиньский наградил белорусов Олега Латышонка и Евгения Вапе высокими государственными наградами за борьбу против коммунистического режима в Польше в 80-ые годы.

Горжусь, что имею друзей и знакомых поляков в Щецине, Белостоке, Кракове, Вроцлаве, с которыми мы всегда общались в двух-языках — польском и белорусском. К сожалению, такой солидарности и понимания, особенно со стороны политиков и чиновников, со временем становится меньше. Поэтому за нашу и вашу язык!

Ищете сайт, где можно купить или взят на прокат приставку, вас интересует, где купить ps4 slim киев по минимальной цене? Здесь вы сможете купить ps4 киев — заходите за подробностями на сайт retromagaz.com и сможете найти лучшее предложение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)