Узники Пищаловского замка

В Пищаловском замке довелось побывать еще одному известному социалистов, террористу, убежден антисоветчику и неплохому литератору — Борису Савинкову, которого поместили в тюрьму после ареста в Минске в 1924 году. За решетку он попал после операции «Синдикат-2», разработанной ГПУ для вскрытия и уничтожения антисоветского подполья на территории СССР.

Тогда специально для того, чтобы заманить его на советскую территорию, была создана фиктивная антисоветская организация, которую он должен был возглавить. Явки, пароли, оружие — все было по-настоящему, поэтому он и повелся. В 1932 году после нелегального перехода советско-польской границе в Пищаловском замке сидел будущий всемирно известный поэт Максим Танк. Его также пытались спровоцировать и разоблачить в нем шпиона, подсадив в камеру стукача.

Неоднократно тот говорил Танку, что собирается перебраться в Западную Беларусь, купить там дом и работать на пана. Подбивал на это, видимо, и Танка. Но вместо слов согласия, что за границей действительно лучше, провокатор был избит будущим поэтом. После своего освобождения Максим Танк вернется в Западную Белоруссию и будет арестован и посажен в Лукишскую тюрьму уже польскими властями.

На данный момент Пищаловский замок, как и 190 лет назад, является пенитенциарной учреждением. Постоянно в сети появляется информация о том, что его хотят переделать под гостинично-музейный комплекс. Может быть, в будущем мы сможем увидеть камеры, где находились герои и мученики, для которых пребывание в этой тюрьме сыграло чрезвычайно важную роль в жизни.

Вас интересует качество питьевой воды, вашу воду из крана практически нельзя пить? Вам поможет магнитный преобразователь воды с помощью которого вы сможете изменить качество воды и получить здоровый продукт.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)