Закон для сильных духом

Во-первых, право liberum veto было практическим воплощением принципа равенства равных — одного из базовых принципов шляхетской республики. Во-вторых, оно напрямую вытекало из концепции территориально-политического построения страны как федерации равных в правах земель. Интересы этих земель представляли в сеймах послы, и принятие решения большинством голосов вопреки тем, кто голосовал против, трактовалось как дискриминация тех земель, которые последние представляли.

Решения сеймов должны были быть единогласными. Были и другие аргументы в пользу liberum veto. Достаточно распространенным было убеждение, что даже если все послы сейма будут заботиться о собственных, не общих интересах, продадутся либо уедут с ума, всегда останется хотя бы один честный дворянин, который не изменил, а не продался, не сошел с ума. На этот случай и существует право liberum veto.

При всей наивности этого мнения я с ним соглашаюсь. Меня убеждает в этом историческая перспектива и наличная действительность. Право liberum veto — это право взять на себя ответственность. Пойти против всех, если ты уверен в своей правоте, если больше это сделать некому, либо просто никто этого делать не хочет. Последняя в истории попытка объявить liberum veto принадлежит новогрудскому послу Тадеушу Рейтану, который при поддержке других литовских послов в течение 19-21 апреля 1773 пытался остановить работу Варшавского сейма, того самого, на котором был юридически подтвержден первый раздел Речи Посполитой.

Драматизм ситуации был в ее безысходности: право liberum veto больше не действовала, а вся политика делается в кулуарах. Вообще надо сказать, что шляхта правом liberum veto не злоупотребляли. За два столетия набралось всего 73 прецедента. Это не так много. В наше время обычное отсутствие кворума срывает значительно большее количество важных решений.

Не хватает места на диске и вы хотели бы получить дополнительное место на диске не потеряв имеющихся на нем данных? Заходите на сайт compmastera.com и сможете найти три способа добиться успеха в этом деле.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)