Минск-Киев

Представители Украины с возмущением восприняли факт, что Беларусь в ООН пыталась заблокировать голосование о принятии резолюции ООН, в которой речь шла про нарушения прав человека в Крыму. Украинский представитель в ООН — Владимир Ельчанко заявил, что Киев по возможности может пересмотреть вопросы сотрудничества с официальным Минском за то, что Беларусь заняла в ООН явно антиукраинскую позицию.

«Я имел очень откровенный разговор с постоянным представителем Беларуси в ООН и все ему высказал. Но в беседе представители беларуского МИД не смогли привести каких-либо достойных аргументов, которые бы мне выяснили причину такой позиции Беларуси. К сожалению, это антиукраинская позиция и я об этом могу сказать открыто», — заявил Владимир Ельчанко.

Чем Беларусь в лице своего представителя в ООН Валерия Воронецкого так прогневал Украину?

Дело в резолюции с осуждением нарушений прав человека в оккупированной Россией Автономной Республике Крым и Севастополе. Во вторник 15 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил такую резолюцию. Ее автором была Украина, которую поддержала 41 страна. Беларусь пыталась заблокировать резолюцию по процедурным причинам. Но ее предложение поддержали только 32 делегации, 101 — голосовало против. Сразу же после голосования российский МИД заявил, что это было исключительно политически мотивированное решение, которое их стране считает провокацией.

Имеет ли резолюция какое-либо практическое значение? Небольшое, кроме того, что Лукашенко показал себя несамостоятельным, запуганном, зависимым от Москвы. Вообще, стоит отметить, что позиция Беларуси на практике мало что меняет. «Тепла в двусторонних отношениях не будет, прагматика и как говорится, только «реал политик». Странам все равно стоит обратить внимание вопросы приграничного сотрудничества, экономические вопросы».

Вероятно в Киеве понимают, что Лукашенко вынужден балансировать между Востоком и Западом, между Украиной-Европой и Россией. Он хочет быть хороший и «вашим и нашим», но в случае такого голосования он вынужден демонстрировать свои союзнические отношения с Россией. На межчеловеческом уровне эта позиция достойна презрения, но в политике – это полностью нормальное явление.

Минск-Киев: 2 комментария

  1. Отличный сайт… Всё очень понравилось. Получила много информации с этого сайта! Спасибо за такой замечательный сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)