Хьюмидор, сигары и ваш новый образ

Прежде чем приобрести свою первую сигару, необходимо основательно подготовиться. Сигары недаром начинают курить в возрасте уже достаточно зрелом: школьник, юноша просто не способен с достаточной серьезностью подойти к вопросу курения. Если, конечно, он не дитя свободной Кубы, у которого с самого рождения сердце скручено из сигарных листов, не уступая по качеству хорошей «Romeo y Julieta». Тщедушному же пост-советскому европейцу обязательно необходим более-менее предварительный пакет знаний и умений.

Такой пакет можно запросто можно получить в Мировой Сети. Славянские народы, веками мучаясь тяжелыми поисками и невыносимыми страданиями, предназначенными Создателем совсем даже не им, всегда любили отдыхать от своей доли и предназначения в тихих уютных уголках — создавая их всюду, куда только не ступит нога. Кучу таких крохотных уголков можно найти и в Сети — посвященных марочкам, спичечным этикеткам, значкам, медалькам, вымпелам, пивным крышечкам и прочим необходимым аксессуарам уюта и отдохновения.

Среди всего этого гибрида Шамбалы и одесского рынка, странички о сигарах занимают чуть ли не самое почетное место. Информация о сигарах в русскоязычной части Сети очень серьезна и всеобъемлюща. Если обежать все эти милые энциклопедические ресурсы, сигара окажется абсолютно завершенным объектом, к которому добавить хоть какую-нибудь толику свежей информации предстает делом совершенно невозможным. В альтернативу всему этому информационному полчищу можно лишь предложить чрезвычайно сжатый и удобный разговорничек — который, собственно, этот материал из себя и представляет.

Сигара – что это вообще такое?

Сигара — предмет с собственной жизнью, философией и мировоззрением. Только в том случае, если вы готовы полностью подчиниться ему, во многом признать его превосходство над собой, вам стоит начинать курить сигары. Никто не вступает с сигарой в спор или в дискуссию, никто не хватается за сигару при известии о кончине любимой прабабушки, сигары не покупают, опаздывая на работу. Сигары, как существа, обладают сосредоточенно доброжелательным характером, они спокойны, в меру угрюмы и никуда не спешат — того же они требуют и от своих хозяев.

Сигары, в основном, принято разделять по крепости и форме — как одно, так и другое очень важно при выборе сигары. По крепости сигары подразделяются на 5 видов: мягкие (mild), мягкие-средние (mild to medium), сигары средней крепости (medium), средние-крепкие (medium to full) и крепкие (full-bodied). Новичкам рекомендуется приобретать исключительно мягкие сигары. Dunhill, Macanudo — идеальный вариант для такого случая, стопроцентная вероятность того, что наш «маленький Черчилль» попросту не отравится с непривычки крепким сигарным дымом. Это касается только новичков, выбор уже состоявшегося курильщика сигар полностью принадлежит его настроению.

Форма сигары имеет не менее существенное значение. От размеры сигары зависит время курения, на которое, согласно традиции, принято делать особый акцент в паспорте-описании сигары. Если стандартная corona курится от 1 до 1,5 часа, то churchill giant может занять у вас более двух часов. Планируйте, сколько времени вы сможете посвятить общению с сигарой, наслаждаясь и ни в коем случае не начиная ею тяготиться. Форма сигары также должна гармонировать с вашим телосложением — только в фильмах Годара карлики курят сигары размером с собственную ручонку.

Сигара – из чего она делается?

Закуривая сигару, не лишним будет знать, из чего она, собственно, состоит. Три части, три табачных листа — начиночный, связующий и оберточный. Начиночный лист, собственно и есть тот, который курят. В хороших сигарах начиночный лист представляет собой четыре-пять целых табачных листьев разных сортов. Сигары с цельным начиночным листом скручивают исключительно вручную. Соответственно, отсюда их цена и качество. В сигарах подешевле начиночный лист представляет собой рубленый спресованный табак. Такие сигары получают путем машинной скрутки, на вкус они жестче и острее сигар с «длинным» начиночным листом. Связующий лист — в дорогих сигарах натуральный, табачный; в дешевых — гомогенизированный, бумага и табачная пыль. Оберточный лист — лицо сигары, неподкупный свидетель ее возраста, характера и добродетелей; именно по оберточному листу и выбирают сигару.

Сигара – правила курения

Общеизвестный факт — курят сигары не затягиваясь, а словно отпивая дым из бокала. Тех, кто общеизвестные факты презирает, часто тошнит. «Взатяжку» можно курить только сигары mild-класса, да и то предварительно выпустив изо рта большую часть дыма. Именно сходство сигар по способу употребления с напитками создало в доску растиражированный образ «сигары с коньяком». С сигарами можно употреблять кофе, бренди, скотч, бурбон, крепкий эль — лучше попробовать с сигарой любой из этих напитков, чем заново открывать для себя чистым и незапятнанным затасканный всем пост-советским пространством бешеный «сигаро-коньяк». Пепел с сигар стряхивают много реже, чем с сигарет. Оставшуюся часть выкуренной сигары не поторошат и не изучают: опытному курильщику и так известно, что хорошая выпотрошенная сигара пахнет мочой, сеном и табаком.

Сигарный табак, как и трубочный, по сравнению с табаком сигаретным, много более гуманен к легким курильщика. При употреблении сигарного табака получить рак легких почти невозможно (по сравнении с табаком сигаретным, разумеется) — риск заболевания принято считать практически равным нулю. Зато при курении сигарного табака риск рака ротовой полости настолько выше тех же показателей курения сигаретного табака, что разговоров о малом вреде сигар для здоровья вы никогда не услышите. Вообще о таких вещах лучше не думать. Если уж приспичит, то всегда лучше поймать на улице нашего славного города какого-нибудь студента-медика — студент-медик всегда с радостью покажет курильщику сигар учебник с картинкой, где изображен человек, пораженный раком губы. Если повезет — даже в цвете.

Сигары похожи на домашних животных — они точно так же требуют внимательного ухода; точно так же нуждаются в лечении, если «заболевают»; точно так же стареют и умирают. Не покупайте сигары подозрительно вида, которые, судя по цвету, фактуре и аромату оберточного листа, давно уже пережили своих первых продавцов — для курения такие сигары не пригодны. Курить их — точно то же, что и целоваться с мумиями: поцелуй есть, но ощущения — странные. Сигара, которую вы покупаете, должна быть извлечена продавцом из специального ящика, хьюмидора. Такой ящик оснащен и контрольным гигрометром, обеспечивающими находящимся в хьюмидоре сигарам должную влажность хранения. Сигара, которую хранили до момента покупки с умом, будет куриться особенно легко.

Хьюмидор для сигар

Со временем, хьюмидор непременно должен быть приобретен курильщиком сигар в личную собственность — особенно, если курильщик привык держать их у себя дома, а не бегать за каждой сигарой в табачную лавочку. Существуют переносные хьюмидоры, хьюмидоры на самое различное число сигар, в том числе и карманные — на две-три сигары. Другим важным аксессуаром является гильотинка для отрезания закрытого конца сигары. В огромном количестве гильотинок самых разнообразных форм и конструкций, опытные курильщики сигар выбирают гильотинки с прямым лезвием — чтобы при срезании не сминался кончик сигары. Гильотинки с лезвиями в форме сердечка они никогда не приобретут. Для зажигания сигары используют кедровую лучину, газовую зажигалку. В Минске, судя по ассортименту табачных лавочек, сигару принято зажигать каминной спичкой. И это не в коем случае нельзя порицать или даже смеяться — потому что это уже местная традиция курения сигар.

Сигары лучше приобретать в Мировой Сети — там и выбор больше, и цены много ниже цен в табачных лавочках. Еще один плюс: приобретать сигары в Мировой Сети можно с шиком, целыми ящиками, пуская под это дело целые состояния — обычная минская табачная лавочка такого масштаба может просто не потянуть.

Данный материал представляет собой краткий путеводитель в мире сигар. Руководствоваться им в выборе сигары целесообразно ровно в той же степени, в какой целесообразно использовать разговорник в общении с иностранным гражданином, чей язык неведом. С помощью разговорника можно договориться не только о завтрашней погоде и здоровье тетушки, но даже и организовать совместный осмотр достопримечательностей с покупкой открыток и сувениров. Если же вы непременно желаете пересказать иностранцу с точностью до малейшей детали серию своих снов, связанных целой системой общих знаков и предзнаменований, нужно пользоваться совсем другими книгами — их, к счастью, хватает.

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)