Паломники

С Белостока на Грабарку прибыло году уже ХХХ-я организованое, пешее паломничество. В своей речи Митрополит много внимания посвятил «беженства», которое было драмой православия на этих землях. Многие из беженства не вернулись, либо не имели куда возвращаться. Их дома и храмы были либо уничтожены либо заняты другими и беженцы-беженцы стали чужими на своей родной земле. За жертв беженства молились во время ночной панихиды.

Впрочем богослужения, которые начались во вторник в 17 часов продолжались всю ночь. Кроме акафиста святому Спиридона было траурное богослужение, а затем три ночные Литургии. Во время их сотни верующих, которые раньше исповедовались, приступали к причастию. Торжества завершились после полудня главной Святой Литургией, которая началась 19 августа в 10 часов. Следует отметить, что в главной Святой Литургии принял участие новоизбранный президент Польши — Анджей Дуда. Приветствуя его Митрополит Савва заявил, что «наша молитва, как ангельские крылья, окрыляет Вас в начале Вашего президентства». Иерарх отметил, что присутствие президента в этом месте позволит ему лучше понять суть православия, которое на протяжении более 1000 лет польской государственности всегда было присутствующее в Польше.

Президент Анджей Дуда тепло поблагодарил за приглашение на эту торжественность. Он отметил, что прибывает сюда в двойной роли. Как глава государства он должен участвовать в событиях важных для граждан. С другой стороны, как верующий католик он хочет просто помолиться вместе с православными в общее для всех христиан праздник Преображения, в присутствии реликвий святителей времен неразделенной Церкви, которые кроме того связанные с личностью Папы-поляка. Его короткая, но содержательная и приятная для каждого православного уха была воспринята аплодисментами. Наверное, она придаст новому президенту симпатии со стороны православных.

Даже, если они понимают, что в этом больше политического расчета чем искреннего уважения к православным. В любом случае, нынешние торжества на Грабарке оставляют очень хорошее впечатление. Это и огромное количество верующих, и признаки глубокой религиозности, и присутствие неправославных, и широкое освещение в СМИ и все лучшая организация религиозных мероприятий. Очень хорошо, что те навязчивые киоски и магазины максимальный оттеснены вне территорию монастыря. Впечатляет ангажированность молодежи, тех волонтерских служб, знаменито следили порядка в таком огромном, стихийным сплочении людей и автомобилей. Грабарка существует уже 300 лет, но за короткое время, в течение последних десятилетий, она действительно стала той «православной Ченстохове» и становится визитной карточкой православия в Польше. Будучи в этом году на Грабарке, за апостолом Петром на Гарри Фавор хочется повторить: «Господи. Хорошо нам здесь «.

Не знаете, как приготовить лечо по домашнему и что собой представляет это блюдо? Загляните на сайт vilingstore.net и у вас будет самое лучшее блюдо на зиму.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)