Исторические споры в Украине и Польше

Глава Украинского Института Национальной Памяти Владимир Вятрович заявил, что «вместо взаимного прощения, мы слышим односторонние обвинения». По его словам, польские политики никак не хотят понять того, что чествование УПА не имеет антипольского характера. «Украинские повстанцы считаются у нас героями не вследствие польско-украинского конфликта, но за их героическая борьбу с коммунистическим режимом. Наша историческая политика это в первую очередь декомунизация».

Вятрович добавил, что Польша чествует не только солдат АК, но так называемых «заклятых солдат», которые убивали гражданских украинцев. По его словам, убийства гражданских украинцев — около 20-ти тысяч — польским вооруженным подпольем, это такое же преступление как убийство гражданских поляков украинскими повстанцами. Однако это не дает оснований, чтобы и АК и УПА называть «преступными группировками».

«Украина не оспаривает того, кого поляки чтят, но призывает сознают, что всегда были будут люди, которые для одних являются героями, а для других — преступниками и наоборот. И поляки и украинцы были одновременно и среди палачей и среди жертв. По словам главы украинского ИНП, от осуждения УПА как преступного формирования недалеко до того, на чем сосредотачивается Кремль: осуждения освободительной борьбы украинцев и делегитимизации современной, украинского государства».

По мнению Вятровича, историческими польско-украинскими отношениями должны заниматься историки, а не политики. Такая полемика, раньше или позже, была неизбежна. Еще живут люди, которые помнят те трагические события. Объективно, больше крови на руках у украинцев, но и поляки не без греха. Их политика в межвоенный период проложила путь к межнациональной розни.

УПА воевала за независимую Украину на три фронта: против немцев, поляков и советов. Волынская резня была лютая, бесчеловечная и абсолютно не нужная. Украина чествует УПА, так как не имеет других, кристально чистых героев. Думаю, что над этими трагическими эпизодами истории должна работать двусторонняя комиссия историков. Мертвых не вернешь к жизни, а соседям надо выстраивать дружеские отношения глядя, прежде всего, вперед.

Ищете гороскоп для овна? На сайте вы найдете такие данные и сможете правильно спланировать свои дела, уход за телом и процедуры красоты. Заходите на сайт TaroTaro.ru и будете в курсе всего, что вам обещают звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)