Новые книги. Будем помнить. Как уничтожали Силивоновку

Силивоновка, что у Жлобина, была деревней безбедной. Даже до революции, когда, откровенно говоря, благополучие у крестьян наблюдался изредка и богатая «Россия, которую мы потеряли» (а белорусские земли тогда были в составе Российской империи) существовала лишь на бумаге. Но Силивонавка, согласно воспоминаниями жителей, была не такой. Во-первых, лозунг «Земля – крестьянам» в данном случае не требовался, так как земля перешла в крестьянскую собственность еще до 1917 года.

Средняя хозяйство выглядело приблизительно так: 3-4 коровы, пара лошадей, овцы, свиньи, домашняя птица. Конечно, никто не принес это крестьянам на золотом подносе — работали с утра до ночи, но и плоды был соответствующий. Не обошли деревню ни лихолетье Первой мировой, ни Гражданская война, ни «военный коммунизм»: гибли люди, власть за властью пытались отобрать последнее. Но как-то выжили. А в 1921 году пришел НЭП. Не сказать, что для крестьян тут же наступил рай, но уже сама возможность пользоваться результатами своего труда по сравнению с тем, что было раньше, напоминала рай. К сожалению, как и все хорошее, через несколько лет счастливая жизнь закончилась.

1929 год. Год великого перелома. На этот раз власть с крестьян не церемонилась. На собрании хлеборобам предложили простой выбор, рассказывали шорники: либо в колхоз, либо на Соловки. И, что характерно, крестьяне подчиниться не пожелали — видимо, надеялись, что на этот раз беда минует. Не миновала.

Буквально через несколько дней выяснилось, что крестьяне, которые еще вчера жили чуть ли не как семья, абсолютно разные! Среди них власть отыскала кулаков, падкулачниками, кулацких подпевал, состоятельных середняков, маломощны середняков и бедноту. И не всем этим категориям гарантировалась спокойная жизнь — скорее большей части на него надеяться не приходилось. Разумеется, те, кто в колхоз не хотел, независимо от имущественного состояния стали кулаками и падкулачниками. Врагами.

Асона Осипавича Рымарава, власть врагам не считала. Более того, как авторитетному крестьянину ему посоветовали не только вступить в колхоз, но и рекомендовали направить в колхозный актив старших сыновей. Стоит ли говорить, что работа в активе была мало связана с ремеслом хлебороба, но очень напоминало карательство? На компромисс с совестью шорник не пошел, отказался.

«Верхи» отреагировали оперативно. Хозяйство отошла колхозу, но уже без хозяина — Асон Осипавич поехал в ссылку в Кем, в Карелию. Но помогло чудо и происхождение: кассационной жалобе жены Рымарава дали ход. Еще в детстве Асон Осипавич остался без отца и начал работать на лесозаготовках с 14 лет. Приняв это во внимание, Верховный суд СССР Рымарава оправдал. Но ни о какое собственное хозяйство, помимо крошечного приусадебного участка, говорить уже не приходилось. А за основную работу в колхозе шли трудоди…

Как повлияли события 30-х на деревню? Сначала в богатой Силивоновцы были насильно организованы два колхоза — «Красный роща» и «Гудок». Вскоре прогрессивное управление с высылкой кулаков, падкулачниками и врагов народа привело к тому, что колхозы объединили в один. Потом осталась одна бригада. До 60-х годов трудоспособных крестьян в Силивоновцы не осталось вообще, были закрыты и школа и клуб — некого учить, некого развлекать. Теперь от деревни осталось несколько домов, где доживает век несколько стариков.

Разумеется, можно спекулировать на тему «Урбанизация и без того бы привела к исчезновению села». Но факт есть факт: то, что до 1930 года было зажиточной деревней, после нескольких волн репрессий превратилась почти в ничто. Семья Рымаравых, к которой мы присмотрелись более подробно, с 9 членов потеряла троих физически убитыми или замучены, четверо умерли досрочно через травлю, нищету и несправедливость. Или не стоят памяти эти люди?

Интересуетесь литературой и хотели бы приобрести книга современных авторов? На этом сайте вы сможете купить книгу в формате epub, а также приобрести бумажные книги. Так же на сайте вы сможете почитать отрывки из книг, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного издания. Заходите за подробностями на concept-art.me.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)