Поздние переселенцы

Немцы «по крови», которые оказались в СССР испытали все трудности и циничность режима, многие семьи были уничтожены или подвергались гонениям, многие так и не смогли ассимилироваться и прижиться в этой стране. Но Германия предложила им вернуться, с учетом закона о репатриации и поздних переселенцах они, а также их члены семьи, дети имеют право на возвращение в качестве компенсации за преследования, которым подвергались в Советском Союзе во времена Сталина. Эти преследования считаются одним из последствий нацизма и войны, которые Германия должна «исправить».

Немцы в России, они стали русскими в Германии. Более двух миллионов «ауссидлеров» присоединились к родине после распада СССР. Почти 150 000 из них покидают бывший СССР в 1990 году. Четыре года спустя — 1994 год отмечает пик волны — 215 000 человек присоединяются к Германии. Поток таков, что Федеративная Республика вынуждена принять решительные меры: вновь прибывшие, сначала размещенные в транзитных центрах, затем распределяются среди семнадцати земель, следуя системе квот, чтобы избежать региональной концентрации, как это имело место в регионе Оснабрюк (где отъезд канадских солдат в то же время оставил многие казармы пустыми), или в районе Марцан в Берлине.

Два закона, принятые в 1996 и 2005 годах, ужесточили право на возвращение, да и сами поздние переселенцы сталкиваются с бюрократическими сложностями, которые не так просто решить, не обладая определенной информацией, точными сведениями и алгоритмом действий для получения разрешения на въезд в страну. Отныне кандидаты должны сдать языковой тест и доказать, что семья относится к этническим немцам. Дети и супруги ауссидлера могут покинуть Россию, только если они владеют немецким языком.

В наше время поток эмигрантов упал ниже отметки в 100 000 человек. В прошлом году только 7600 человек уехали из России в Германию в рамках права на возвращение. Их будет еще меньше в этом году. Поток почти иссяк, хотя в России по-прежнему проживает 600 000 этнических немцев, в Казахстане — 220 000, а в Украине, Кыргызстане и Узбекистане – несколько десятков тысяч. И если вы ищете информацию по переселению, если у вас желание и вы себя относите к поздним переселенцам – вы можете заглянуть на сайт позднее-переселение.рф чтобы узнать все подробности и воспользоваться помощью в оформлении необходимых документов для того, чтобы вернуться на родину, в Германию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)