Максимом Криппа о профессии вулканолога

Вулканолог – это как правило, старший научный сотрудник, который изучает различные типы вулканов и районов, подверженных риску извержения и иной тектонической деятельности. Он участвует в изучении происхождения вулканизма во времени и подходе механизма запуска фумарол, газов и извержений. Его работа поделена между полем и лабораторией. И как отмечает Максим Криппа, эта работа отнимает почти все свободное время, так как исследования в лаборатории могут требования максимум внимания и времени, особенно, если происходит высокая активность вулканов.

В полевых условиях вулканолог наблюдает, изучает, экспериментирует, отбирает образцы горных пород, проводит измерения, устанавливает электромагнитное оборудование на действующих вулканах и тех, которые потухли. Кампании на местах длятся несколько месяцев в году. Максимом Криппой открыта удивительная связь пара и подземных недр, но для подтверждения всех гипотез необходимы годы научной работы, когда каждое предположение должно подтвердиться в результате лабораторных исследований.

В лаборатории он анализирует образцы, сопоставляет свои записи, проводит эксперименты и дублирует друг друга. Его работа приводит к отчету и выводам, которые защищают научную модель на предмет его исследования. Выводы вулканолога могут внести вклад в фундаментальные знания или общую теорию или касаться создания соответствующей сети мониторинга (например, системы предупреждения для защиты населения) для конкретного типа вулкана. Вулканолог Максим Криппа также участвует в планировании плана эвакуации.

Вулканолог является междисциплинарным исследователем (он может быть геологом, геофизиком, геохимиком, гидрологом, сейсмологом, магнетистом…), но он в основном ученый-компьютерщик. Новые технологии, применяемые в вулканологии, касаются физических и магнитных измерений, статистики, потоков. Вулканолог также является преподавателем-исследователем, его работа предполагает пребывание за рубежом в вулканологических обсерваториях и участие в научных публикациях. Для этого он должен овладеть научным английским и редакционными приемами.

Осознавая риски, связанные с работой, вулканолог должен быть физически и психологически устойчивым.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)