Сарматия

Дороги — лекарства, лучше порошки.
Дорога петлявшая,
Кишками в потроха…

Настроишься на романтический лад, а это книга шокирует тебя вовсе не романтической лексикой. Ничего. Читать все равно стоит. 44 страницы стихов-листов, связанных сюжетом, — такой себе сериал XVI века. Имеем дополнительный приятный бонус — две отрывные иллюстрации-открытки, сделанные художницей Юлией Рудицкой.

Поэма Марии Мартысевич «Сарматия» прилетела к тем, кто ее упорно ждал, именно в субботу перед Новым годом — последний день, когда работает почта! В частности, работает последний день на одном западнобелорусском хуторе, где ты живешь, работаешь и планируешь путешествия, без которых жить невозможно, так как дорога — это лекарство.

А Сарматия — почти мифическая страна, упомянутая некогда Геродотом. Есть версия, что сарматы — полумифичныя кочевники, от которых начала вести свой род шляхта Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Цель — отмежеваться от простых крестьян. НЕ скифы. НЕ зомби. И вовсе не москали. Хуже зомби быть может только одно — москали: Вот от них точно никто здесь не хочет происходить.

В наши дни поэзия приобретает политический подтекст — не отнимать! Впрочем, любая хорошая поэзия таит в себе много скрытых смыслов. И что-то подсказывает, что новый год не обманет нас и подкинет недобитых потомкам сарматов не одну повод прятать в стихах боль и страх. Здесь есть спасение — дороги. Лучше — дорога к морю! Море сармато — это пара портов, В какие его не пускают без паспортов, и когда его выпускают из темной кладовой, он как обварены бегает от моря до моря. Ритуал приветствия с морем, расставания с морем — Море напрямую управляет его настроения. Неделю лежит на волнах — и год живет. Море сармато разливается в его голове. Все совпадения с реальными лицами, конечно, случайные, господа.

Ищете сайт, где можно разместить объявление, где можно найти клиентов, потребителей и потенциальных покупателей и при этом разместить объявление бесплатно? Лучший вариант: вот газета бесплатных объявлений — заходите за подробностями и сможете найти лучшую площадку для ваших объявлений.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)