Новороссия

После революции 1917 года в период гражданской войны на территорию Новороссии претендовала Украинская Народная Республика, Донецко-Криворожская советская республика, Одесская советская республика и другие короткоживущие политические образования. В итоге, бóльшая часть территории исторической губернии вошла в Советскую Украину (УССР, часть СССР). Революционные власти Советской России (большевики) видели в украинских националистах, часть из которых была настроена просоветски, союзников по разрушению старого порядка, и потому согласились на передачу Украине значительных территорий (включая входившую в Россию ещё с начала XVI века Слобожанщину — Сумскую и Харьковскую области, культурно и географически близкие Новороссии). В 1954 году в состав УССР перевели также Крым.

В 1991 году Украина получила независимость, однако значительная часть населения Юго-Востока осталась недовольна отделением от России, и это недовольство усугубилось из-за масштабной деиндустриализации и в целом провальной экономической политики украинских властей. В 2014 году, после Евромайдана и госпереворота в Киеве, от Украины отделился Крым и вошёл в состав России, также объявили о независимости республики Донбасса — ДНР и ЛНР, которые сумели взять под контроль части Донецкой и Луганской областей. В других юго-восточных регионах Украины (Харьков, Одесса, Николаев, Запорожье, Днепропетровск, Херсон) пророссийские выступления были подавлены.

Интересуетесь тем, что происходить в Новороссии? Заходите на сайт https://donres.com/ и сможете узнать много актуальной информации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)