Граница

Как сообщила белорусская пограничная служба, Беларусь становится все более популярной транзитной страной для беженцев. Они едут поездом из Бреста в Тересполь и там просят политического убежища, однако Польша неохотно и редко дает возможность подать заявку на политическое убежище и подавляющее большинство приезжих отсылает обратно в Беларусь.

По словам польских пограничников о чем можно причитать в рубрике http://spokke.net/news/cat/3, теперь все труднее приобрести билет на ранний поезд из Бреста в первый город на территории Евросоюза — Тересполь. Ранее поезд насчитывал 3-4 вагоны, зато теперь — 8. Большинство пассажиров составляют жители Кавказа и Центральной Азии. По словам белорусской пограничной службы, за первые 6 месяцев текущего года белорусско-польскую границу пересекли 3600 тысяч человек. Во время когда мелкий, челночный торговля сокращается, увеличивается количество беженцев, которые через Беларусь хотят попасть в Евросоюз.

Но при этом стоит сказать, что растет и количество коорупционных преступления со стороны польских чиновников, которые готовы «решать» вопросы разрешения проживания в стране за деньги. Конечно, это не настолько все явно и открыто, и вряд ли дойдет до президента страны, как в случае с жалобой на президента Польши, но все же ситуация с беженцами и теми, кто к ним пристраивается в надежде получить гражданство ЕС масса.

С января по июнь в Тересполь прибыло 17 тысяч, преимущественно чеченцев, с намерением просить политическое убежище. Как сообщил пресс-секретарь белорусского пограничной службы Александр Тищенко, белорусская сторона не имеет права спрашивать у приезжих или они имеют шенгенские визы. В Беларусь свободно могут въехать граждане Российской Федерации либо Грузии. Беларусь не имеет никакого влияния на то, сколько людей пересекает польскую границу с намерением получить статус беженца.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)