Обновление

На сайте Национального правового портала появилось свежее Постановление Совета министров, в котором внесены правки в одиозный Декрет «О тунеядецах». В документе — перечень нескольких категорий граждан, которые освобождаются от уплаты неконституционного сбора.

Из базы дармоедов пропали учредители и собственники имущества коммерческих организаций, супруги дипломатов, госпитализированые люди с психическими болезнями, молодые родители с детьми до 7 лет и так далее. Сам факт разработки этого постановления указывает, что власти пытаются выйти из тупиковой ситуации, в которую сами себя загнали. Но задача усложняется непростой дилеммой. Отменить декрет — покажешь свою слабость перед обществом и вертикалью, что для нынешнего руководства недопустимо. Не отменят — можешь оказаться на обочине истории.

Поэтому и мучаются чиновники, пытаясь как-то выкрутиться с помощью дополнительных правок. Декрет «О тунеядстве» — это правовой нонсенс, который невозможно представить в цивилизованных странах в XXI веке. По сути, этот правовой акт — своеобразная вариация налога на бедность, неоднократно пытались вводить европейские монархи несколько сотен лет тому назад. Все эти попытки, как правило, заканчивались народными бунтами. И Беларусь, как показали события 2017 года, этому не исключение. Тогда инстинкт самосохранения подсказал властям, что надо срочно вводить мораторий, чтобы не случилось чего-то необратимого.

Но похоже на то, что некоторые товарищи до конца так и не поняли, что подобные декреты только подрывают основы государственности, лишают властные институты минимальной легитимности, выталкивают общества на тропинку противостояния с государством.

Любите пиво и мясо, хотите попробовать вкусный стейк хаус и насладиться ароматом пенного напитка? Заходите на сайт barpetra.ru и найдете место в городе, где самые вкусные стейки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)