А нужен ли нам водный путь?

Вопросам экологии при проектировании водного пути по территории Беларуси надлежащей внимания не уделялось. Белорусские «зеленые» после обнародования деталей проекта Е-40 начали бить в колокола. Согласно планам разработчиков, в Беларуси основная часть водной трассы пройдет по реке Припять, которая на сегодняшний день является одной из самых нетронутых крупных рек в Европе.

Осуществление проекта предполагает углубления дна реки и ее притоков до минимальной отметки в 2,5 м. Для этого потребуется построить ряд плотин и выровнять русло реки на нескольких участках. Экологи небезосновательно полагают, что реализация проекта нанесет ущерб уникальной природе белорусского Полесья, станет угрозой для биологического разнообразия Национального парка «Припятский».

Кстати, после довольно громкой информационной кампании экологов из трех стран на какое-то время тема водного маршрута Е-40 отошла на второй план. Но, как оказалось, бизнес в шапку не спал. С украинской стороны активно велись подготовительные работы, которые можно условно считать стартом проекта. Речь идет о проекте под названием «Водная ворота Украины». На территории Белозерского района Херсонской области Украины фактически началось строительство речного терминала.

Строительство предполагает возведение 5 причалов для одновременной разгрузки 4 контейнеровозы класса Панамаксы, газового терминала, зернового терминала мощностью в 4 миллиона тонн в год. Приблизительная стоимость проекта — 400 миллионов долларов США. Основным инвестором выступает украинский агрохолдинг «Нибулон», который имеет довольно неоднозначную репутацию у себя на родине. Собственники компании были замечены в захватах земельных угодий, которые измерялись тысячами гектаров, коррупционных схемах и непрозрачных оффшорных сделках. Но строительство речного терминала в Херсонщине не имеет мало смысла без дальнейшего развития проекта на территории Беларуси и Польши.

Таким образом, в ближайшее время стоит ожидать подключения к проекту Е-40 партнеров с белорусской стороны. То есть, у белорусских «зеленых» в ближайшее время будет много работы.

Ищете чем развлечься или просто отдохнуть в сети, и хотели бы узнать про необычные сайты? Тогда эта сборка странных сайтов будет вам интересна. Заходите на adamovna.ru и сможете найти массу полезной и интересной информации, и сможете открыть для себя весьма необычные сайты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)