Флаг и герб

В предлагаемом общественностью законопроекте о возвращении старых символов, флага и герба было сформулировано несколько конструктивных положений, которые могли бы минимизировать противостояние в символическом поле сторонников национальных ценностей с носителями постсоветской идентичности. В частности, речь шла о том, что в определенных случаях бело-красно-белый флаг можно было бы использовать на государственных мероприятиях наравне с официальным.

Кроме того, изображениями флага тоже было бы пользоваться в декоративных целях. Это означает, что в результате одобрения закона градус многолетней борьбы стал бы постепенно снижаться. Но похоже на то, что власти пока что не заинтересованы в компромиссе относительно исторических символов.

Отказ власти от консенсуса по вопросу символики может быть объяснен следующим образом. Во-первых, глава государства, по-видимому, до сих пор чувствует психологический дискомфорт от символов, которые ассоциируются с непростым началом его президентства. Как мы помним, первые два года его правления прошли под знаком масштабных уличных акций протеста и даже попыткой провозглашения импичмента. В дальнейшем все состязание оппонентов с режимом Александра Лукашенко проходило именно под национальным флагом и гербом «Погоня».

Во-вторых, на этом этапе развития общества власть вряд ли нуждается в том, чтобы усиливались национальные тенденции, поскольку это может привести к увеличению влияния оппозиции. В-третьих, не исключено, что официальный Минск принимает все меры, чтобы не раздражать лишний раз Кремль, который очень нервно реагирует даже на минимальные проявления белорусизации.

А легализация символов БНР в глазах сотрудников российских аналитических центров будет расцениваться как опасная изменение идеологического курса страны, сближение представителей истеблишмента и некоторых кругов национально ориентированной оппозиции.

Любите кофе, хотите найти сайт, где можно выбрать из большого количества сортов этого напитка, ищете свежеобжаренный кофе? Заходите на www.coffeeowlroasters.com и сможете найти лучший выбор кофе для вашего удовольствия.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)