Корни Кандинского

Семейное древо Василия Кандинского поражает разнообразием. В первой половине XIX века его прапрадед слыл знаменитым разбойником. Есть версия, что он грабил караваны на Шёлковом пути. По другим сведениям, Пётр Алексеевич, в ту пору работавший якутским посадником, в 1752 году ограбил несколько монастырей.

Но дело вскрылось и его сослали на каторгу в Забайкалье. Там хитрец, по всей видимости, неплохо устроился и обзавёлся потомством. Его сын Хрисанф Петрович также был нечист на руку, но после каторги одумался и занялся легальной торговлей пшеницей, ростовщичеством, земледелием и даже добычей золота. Ловкий предок художника к 1834 году выбился в купцы первой гильдии. В эти годы семья Кандинских прибрала к рукам почти всю торговлю в Забайкалье. Уже тогда появились первые миллионы.

Точные сведения о национальности Василия Кандинского найти сложно. Предприимчивые предки запутали эти следы. Считается, что прадед Пётр подделал документы и из бурята превратился в представителя редкого народа манси. Фамилия — тоже не родовая, а приобретённая.

Семейство Кандинских считалось образованным. Они выписывали газеты, изучали иностранные языки, увлекались творчеством. А внешний лоск и налёт светскости не мешал приумножать капитал. К 50-м годам население Восточного Забайкалья было опутано долгами. Люди повержены в нищету: все они должны были клану Кандинских.

Отец Кандинского женился на прибалтийской немке. Детство художника прошло в Одессе. Там Василий Кандинский-старший был директором бумажной фабрики, управлял чайным заводом и несколькими магазинами. Дома семья говорила по-немецки. Будущий теоретик искусства обучался в гимназии. К слову, сохранившиеся документы доказывают, что учился мальчик очень плохо. Но родители старались дать ему разностороннее образование, в том числе и музыкальное.

Хочется преподнести оригинальный подарок дорогому вам человеку, хотите чтобы открытка милому другу была необычной и оригинальной? Загляните на сайт muemmla.ru и сможете найти открытки от Арины Кукушкиной, которые не оставят равнодушными никого.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)