Главное здание Национального музея Кракова

Музей (al. 3 Maja, 1) обладает одной из самой богатой коллекций в Польше, много интересного есть здесь и для россиян. В частности, здесь находится величайший сбор изделий мануфактур XVIII в. с наших земель, а также самая богатая коллекция рисунков Наполеона Орды.

Среди прочего отметим огромный гобелен (3,2 * 5,9 м) «Просмотр литовских войск перед Августом III под Заблудове», изготовленный в Альбе, под Несвижем. Это один из одиннадцати гобеленов, которые во времена Радзивилла Рыбоньки висели на стенах Несвижского дворца. Кроме того, желающие найдут здесь утончённое Налибокское и Врецкое стекло, Слуцкие пояса, Слонимскую и Кореличскую ткань, фаянсовые изделия из Телехан.

И посещая это здание, не забудьте заглянуть в Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. В соборе похоронено большинство польских королей и властелинов Речи Посполитой: Ягайло, Сигизмунд II Август, Стефан Баторий, Ян третий Собеский и другие.

Однако свой вечный покой здесь нашли не только коронованные особы, но и герои польской истории из других отраслей. Среди них особое место отведенно выходцам из Беларуси, Тадеушу Костюшко и Адаму Мицкевичу. И знаменитый военный, и знаменитый поэт умерли в эмиграции, и их прах перенесли в Краков только в 1818 и 1890 годах соответственно.

Собираетесь посетить Лондон и вас интересует такси в Хитроу и в город по лучшим ценам? Загляните на сайт heathrow-taxi-transfer.ru и найдете лучший трансфер.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)