Судьба или воля?

Этот вопрос, «судьба или воля», издавна волнует философов. Мне кажется, что в центре проблемы стоит выбор. В каких жизненных ситуациях мы можем делать выбор? Какие у нас возможности, в какой степени мы способны на выбор? Никто из нас не свободен выбирать место и время рождения, а также семью. Этот выбор делают за нас родители. Они же передают нам свои гены, в которых может быть заложена продолжительность жизни и причина смерти.

Если бы мне пришлось отвечать на этот вопрос столетие назад, подозреваю, что я бы наделил большим значением жизненные обстоятельства. В те времена большинство из нас пошла бы по стопам своих родителей — жили бы на том же месте, вели бы подобный образ жизни, зарабатывали бы тем же занятием.

С тех пор ситуация изменилась благодаря развитию знаний о мире и космосе и использованию природных ресурсов в результате индустриализации. Сегодня много кто зарабатывает не так, как наши предки в аграрном, доиндустриальном обществе, которые в основном кормились с земли. Только единицам удавалось вести другой образ жизни.

Знания о мире сейчас широко распространяются среди людей благодаря высокому уровню грамотности, доступного образования и средствам массовой коммуникации. Медицинские исследования позволили человеку узнать больше про собственное тело и его возможности. Также благодаря прогрессу в медицине смертность среди младенцев сегодня значительно ниже, чем была столетие назад.

Требуется выпуск промопродукции и вас интересует печать листовок? Смотрите здесь предложение от типографии, где вам смогут предложить самые лучшие условия сотрудничества.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)