Семейная ипотека, материнский капитал и другие программы покупки жилья

Процент за детей. В конце прошлого года была анонсирована программа семейной (или иногда ее называют детской) ипотеки. Государство субсидирует ставку до 6% годовых для семей, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок. Правда, такой процент действует не весь срок, а 3 года за второго и 5 лет за третьего ребенка. Если семья уже воспользовалась льготной ипотекой за второго ребенка, а после этого завела третьего, общей срок сниженной ставки составит 8 лет.

Выбираете апартаменты для проживания или в качестве способа инвестирования? Здесь вы сможете найти интересное предложение: апартаменты бакунинская — это Tatlin Apartments в Басманном районе, сочетание исторического здания и современной архитектуры, где еще можно успеть приобрести недвижимость. Узнать все подробности можно на сайте tatlindom.ru.

После окончания льготного периода плата за кредит будет равна ключевой ставке Банка России, увеличенной на 2 процентных пункта. Если судить по нынешней ситуации, это чуть ниже средних коммерческих ставок. Так, ключевая ставка составляет 7,25% (то есть после окончания льготного периода банку пришлось бы платить 9,25%), а средняя ставка по ипотеке, по данным «Дом.РФ» за июнь, равняется 9,48%.

Кредиты по программе предоставляются на строящееся жилье, готовые новостройки при покупке у застройщика, а также в целях рефинансирования ипотеки, оформленной на покупку первичного жилья. Чтобы воспользоваться семейной ипотекой, нужно внести первоначальный взнос 20%. В программе участвуют 46 банков и «Дом.РФ». При этом максимально можно взять 8 млн рублей для Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В других регионах максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей. Срок кредита – от 3 до 30 лет.

«С точки зрения процедуры оформления сделки разницы между обычной и льготной ипотекой под 6% нет, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». — Единственное, вместо 1-3 дней на рассмотрение заявки уходит 3-5 дней, что не особо критично. Пакет документов на получение субсидии ничем не отличается от списка, необходимого для оформления обычной ипотеки, за исключением необходимости предоставить свидетельства о рождении детей».

Нереализованный потенциал
Поскольку пары с детьми, а также те, кто планирует пополнение семьи, составляют существенную часть спроса, программа интересна многим. По подсчетам генерального директора «Новых Ватутинок» Александра Зубца, потенциально семейная ипотека востребована для 70% покупателей. По оценке Минстроя, общее количество семей, которые смогут воспользоваться программой, составит около 620 000.

Но пока до таких показателей далеко. По данным «Русипотеки», за январь-май 2018 года по всей стране в рамках программы семейной ипотеки было выдано 297 кредитов, 64% из них – в целях рефинансирования ранее выданной ипотеки. 222 полученных кредитов связано с рождением второго ребенка, а 75 с рождением третьего.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)