Книги

Наша граница, как и полагается для границы, где искусственно и упорно пытаются разделить естественную походку общеевропейской цивилизации на две надуманные половины, снова оказалась под пристальным наблюдением и на сильном замке. Замок условный, как и символы на нем, с несуществующим ржавым большим ключом и сказочными большими воротами. Также несуществующими.

Ну и с остальной виртуальной атрибутикой и оборудованием, прославленными в песне про контрабандиста Екатериной Камоцкой — «тайные ловушки, убежище, железные маски на лицах охраны и высокие башни». В реальности же это просто очередной чиновник в красивом мундире на одном из Брестских таможенных переходов, который заметил в сумке у своего соотечественника … книжку. Так, книжку. И поэтому он его реально задержал, чтобы якобы докопаться до того, что такого в той книжке написано. Вот такая у этого чиновника непреодолимая тяга к печатному слову. И хотя человек в мундире сам имеет высшее образование, что теоретически говорит о том, что чиновник особо грамотный и читать в принципе умеет, он все же вызывает на помощь еще несколько сотрудников из других служб. И все для того, чтобы якобы разобраться в содержании книги, которую молодые люди везли с собрания «википедистов».

Подобное дело не новое и совсем не оригинально. Людей с книжками на белорусской границе задерживают чаще, чем нелегалов или контрабандистов, если соотнести количество этих книжных задержаний к количеству человек, что возят книжки и того количества, что таскает контрабанду. И самого как-то задерживали с книжками.

Даже собаку со сторожем приставляли, а под колеса машины клали специальные пассы с здоровенными иглами. А книжки, как и должно быть, забирали на экспертизу. Страшно не было. Но не было и смешно. Ведь когда смотришь на взрослого человека, который своим долгом считает не пропустить через границу книгу, становится просто больно (впрочем, в его должностных обязанностях война против книжек нигде не прописана, назовем эти действия его частной инициативой на государственной службе).

Интересно, какую цель преследует этот человек. С его слов он боится, что в этой книге может быть что-то оскорбительное для существующей государственной системы. Но ведь это не так. Ему плевать на это. Ведь в двадцать первом веке, чтобы переслать какую-то информацию, достаточно нажать кнопку на клавиатуре. И не надо тащить в сумке лишний груз. И тот, что задерживает книги, хорошо это знает. А человек везет с собой книжку только потому, что любит книжки. Так зачем же его задерживать?

Хотите перекусить на скорую руку, но вам некогда выходить даже в кафе? Тогда вам стоит заказать доставку из mcdonalds на сайте mcdonalds.estdostavka.ru. Большой выбор и приемлемые цены – все подробности на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)