Вехи истории нумизматики России

Одной из самых важных и значимых дат в нумизматике России стал 1718 год. В этот год произошло существенное упорядочение всей денежной системы России, переход на регулярную чеканку монет более унифицированного образца и окончательный отказ от продолжения ручной чеканки «проволочных» копеек.

Хорошо известно, что в результате проведения денежной реформы Петра I Россия получила самую передовую и, по тому времени, самую совершенную монетную систему. Реформа, начатая в 1698 году, по мнению большинства исследователей, была завершена в 1704 году с поступлением в обращение монет основополагающих номиналов: серебряного рубля и медной копейки. Другие исследователи в области нумизматики России считают, что завершение реформы ознаменовалось прекращением в 1718 году чеканки серебряных проволочных копеек дореформенного образца. Однако, несмотря на то, что новая монетная система вполне заслужила столь высокую оценку, она была в скором времени подвергнута глубокому реформированию.

В 1718 году были опубликованы два именных указа Петра I (от 24 января и 14 февраля), результатом которых стало преобразование всего денежного хозяйства страны, поскольку эти указы предусматривали введение новых или модернизацию уже существовавших металлических денег всех трех категорий: золотых, серебряных и медных. И прежде всего, как уже говорилось, была прекращена чеканка серебряных проволочных копеек (рис. 1), служивших гарантами выпущенных в 1700 году в обращение медных монет: стало очевидным, что к этому времени дореформенные копейки свою роль сыграли полностью.

Другим значимым событием для нумизматика России стало то, что с 1718 года вместо высокопробных золотых червонцев, ориентированных на западноевропейский дукат, началась чеканка золотых двухрублевиков (рис. 2). Эти последние, изготовленные из золота пониженной пробы (75-й вместо 94 1/10 у червонцев), имели русское обозначение номинала, а на их реверсе вместо гербового орла было помещено изображение небесного покровителя России святого апостола Андрея Первозванного; кроме того на гурт двухрублевиков был нанесен узор в вице чередующихся продолговатых колец,, тогда как гурт червонцев оставался неоформленным. Золотые двухрублевики чеканились на протяжении десяти лет, вплоть до 1728 года. И если дукаты (червонцы) использовались в основном для заграничных платежей, то двухрублевики предназначались для обращения внутри страны.

Набор номиналов серебряных монет старших достоинств, согласно указам 1718 года, оставался, в основном, неизменным: рубль, полтина и гривенник, — хотя исчез полуполтинник, чеканившийся последний раз в 1713 году. Однако сами монеты претерпели весьма существенные изменения, на что обращают внимание все, кто хотя бы поверхностно знаком с нумизматикой России. Прежде всего, впервые за все время реформы для серебряных монет была законодательно определена проба сплава — 70-я. Если в начальный период реформы серебряные монеты России должны были чеканиться из серебра талерной пробы (в среднем 84-й), то начиная примерно с 1707 года, наблюдается постепенное, не санкционированное правительством снижение пробы монетного серебра, иногда весьма значительное. Указ 1718 года упорядочил этот процесс, прекратив самодеятельность монетных дворов. Другим стабилизирующим фактором было упорядочение внешнего оформления серебряных рублевиков и полтин (рис. 3 и 4). Правда, помещавшиеся на них портреты Петра I и изображения гербового орла продолжали отражать все многообразие художественного вкуса и умения резчиков штемпелей, но в содержании легенд на аверсе и реверсе этих монет было установлено строгое единообразие. Если раньше на рублях и полтинах встречались легенды самого различного содержания, то с 1718 года на аверсе этих монет будет всегда написано: «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦ», а на реверсе — «МОНЕТА НОВАЯ, ЦЕНА РУБЛЬ» (или «ПОЛТИНА»). Легенды такого же содержания (хотя и с грамматическими сокращениями некоторых слов) помещаются на аверсе и реверсе золотых двухрублевиков. Такое оформление просуществует на рублях и полтинах до 1722 года, а на двухрублевиках — до 1721 года, то есть до провозглашения Петра I императором.

Как лучше всего продать коллекцию монет, как приобрести что-то для вашей коллекции и не нарваться ан мошенников? Читайте статью на сайте http://infomoneta.ru/ostorozhno-moshenniki и сможете найти полезную информацию, которая поможет вам стать коллекционером-нумизматом и избежать основных ошибок начинающих коллекционеров.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)