Музыка подорожала

Со временем разобрались, что все-таки случилось. Оказывается, в Беларуси наконец-то начало действовать местное представительство IFPI — Международной Федерации Производителей Фонограмм, которая уже несколько лет вполне успешно действует в России (понятное дело, для защиты зарубежных артистов от незапланированных тиражей — если российские музыканты еще могут кое-как решать «пиратские» вопросы через суд, чужестранцам приходится совсем уж плохо).

Правда, Россия до сих пор занимает почетное второе место в мире по уровню аудиопиратства (после Китая, где 90 процентов дисков — сплошное нарушение прав музыканта), но успехи уже есть — магазины и заводы по производству дисков более-менее контролируются государственными органами (IFPI обоснованно рассчитывает на поддержку государства в этом вопросе). Поскольку белорусские рекорд-лейблы в некоторой степени зависят от России, да и вообще очень уж много пиратских дисков попадает в Европу через Беларусь (по этому поводу абсурдно ругается американская контора IFPI) у нас тоже завелись представители этой организации.

Конечно, никаких специальных указов о срочном избавлении от нелегальных чудес не было — в законодательстве уже есть отдельные замечания по поводу авторских и смежных прав на аудиозаписи (тем более, что в 2001 Беларусь присоединилась к международному «Договору об авторах и фонограммах», где все это расписано), и роль IFPI в данном случае — что-то вроде гордо реющего буревестника, который где-то там ненасытно бдит, окидывает критическим оком, и, если что не так, докладывает в МВД — вот мол, там закон нарушают. Раньше, конечно, тоже нарушали.

Ищете цветы на свадьбу, вам нужна оригинальная бутоньєрка для нареченого и букет для невесты? Заходите на сайт floristika.lviv.ua и сможете приобрести оригинальные цветочные украшения по лучшим ценам.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)