Чем заполняется бетон, что лучше всего использовать?

Основной компонент бетона, позволяющий определить его класс, — это заполнитель. В состав обычных бетонов входит щебень или гравий, встречается и мраморная крошка. В состав тяжелых и особо тяжелых бетонов входят щебень горных пород высокой плотности. А также в таких бетонах могут применяться в качестве заполнителя и отходы металлургической промышленности, куски стали, отходы от чугунной дроби и т. д.

Может присутствовать в таких бетонах как заполнитель гранитный или мраморный щебень. Естественно, используют и песок, а также заполнители из легких горных пород, к примеру туф. Применяют с этой целью искусственные материалы (керамзит и ряд других). Для того чтобы придать бетону специальные свойства, в качестве вяжущего вещества добавляют и особые заполнители. Так, для получения состава, устойчивого к воздействию высоких температур, в смесь добавляют битое стекло, а при строительстве атомных электростанций в бетон подмешивают металлы. Они хорошо задерживают любые типы излучений.

Бетон имеет зернистую структуру. Если его зерно больше десяти миллиметров, то такой бетон называется крупнозернистым. Если меньше, то он называется мелкозернистым. В зависимости от структуры заполнителя выделяют три вида:

ячеистые,
плотные,
крупнопористые бетоны.
В первом случае между зернами нет пустот. Допустимый объем пустот в таком бетоне — не более 5%. В остальных видах бетонов пустоты занимают значительный объем, а в ячеистых бетонах они могут достигать и 80% объема.

ОТВЕРДЕВАНИЕ БЕТОНА
Еще одна характеристика бетона – это его отвердевание. Этот процесс у каждого бетона происходит по-разному. Бетон отвердевает и естественным путем при плюсовой температуре. При этом он набирает свои свойства в течение долгого времени. В зависимости от погодных условий он может твердеть в течение трех недель. Для ускорения процесса либо применяют тепловую обработку при атмосферном давлении, либо обрабатывают бетон в автоклаве.

Ищете недорогие перекрытия для загородного дома? Обратите внимание на перекрытия сибит, которые при привлекательной цене имеют высокую прочность и надежность. Заглянув на сайт sk154.ru вы сможете найти всю необходимую информацию, узнать цены и условия поставки перекрытий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)