Время

Летом 1997 года я оказалась в приморской резиденции коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова. В городке Приморск только-только начинали развивать туризм, раньше это зона была запретной для обычных людей. Из местечка пошли по берегу моря до резиденции «Перла» Тодора Живкова — это была та часть полуострова, где вода в море была темно-синей и глубокой.
Дул ветер.

В начале нашего путешествия берег был плоский и пустой, а потом мы наткнулись на остатки ограды с колючей проволокой, еще дальше — полуразрушенный укрепленный дот, его уже заносило песком. Рухнула коммунистическая система, а ее заброшенные материальные части выглядели остатками цивилизации, которая исчезает. Начало июня 1997 года, времени немного прошло от отстранения от власти в ноябре 1989 года и ареста в 1990 году Тодора Живкова, но теперь только оставалось представлять, как выглядела и как была защищена дача — место отдыха и мощи при бывших правителей.

Море. Бухта. Белого цвета дом. Трава через плитки. Прошлогоднее письме на ступеньках. Закрытые двери. Оборонительное сооружение. Сильные стены, мало окон. Легко превратить в закрытый куб. Шероховатая штукатурка. Небо ярко синее — ультрамарин. Вечно зеленые туи у резиденции. Прозрачная вода перекатывать мелкие цветные камешки. Морская змея. Я села на камни возле бухты опустила ноги в воду, морская змея проскользнула по ногам, напугала, заставила быстро убрать ноги из воды — лишила покоя и оставила ощущение тревоги.

Решили заниматься ремесленной деятельностью или просто сварить мыло для собственного использования и подарков и ищите товары для мыловарения которые необходимы для этого? Загляните на сайт my-formula.ru и сможете найти все необходимое.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)