Язык титульной нации

Девять кругов ада нужно пройти русскоязычным родителям, чтобы создать белорусскоязычные группы для своих детей в садах. С одной лишь разницей: в отличие от дантевской комедии белорусскоязычные родители грехов не осуществляли. Зато нервы попортят белорусские чиновники не хуже фурии, кентавров и гарпии.

Открыть в белорусском государстве белорусскоязычную группу так же трудно, как китайскую. Хотя, если бы родители изъявили желание создать несколько разновозрастных китайских групп, то белорусские чиновники выявили бы больший пыл и заинтересованность. С отписок, которые получают белорусскоязычные родители, можно составить целую энциклопедию. Сначала чиновники говорят самым дружелюбным тоном, что создать белорусскоязычную группу — не проблема, а проблема — в отсутствии желающих. Если же желающие находятся, чиновники начинают придумывать самые разные отговорки, которые в конце сводятся к тому, что возможности открыть группу — нет.

Последний из таких случаев — в Минске, где родители уже полгода борются за открытие белорусскоязычной разновозрастной группы для детей. Родители говорят, что существующие в столице белорусскоязычные группы только формально являются таковыми. Ведь белорусского языка у них может быть только два часа в неделю, а некоторые воспитательницы вообще могут не владеть белорусским языком. Однако для белорусских чиновников такое положение вещей — не аргумент. А потому родителям и впредь придется бороться с белорусским государственной машиной, которая совсем не имеет настоящих намерений способствовать развитию белорусского языка. Но говорить вам белорусские чиновники будут, что они всеми фибрами души — за белорусский язык.

Ищете сетевые источники питания для электрических и электронных схем управления и компонентов телемеханики и контроля сетей и распределительных подстанций? Купить источник питания в Москве можно на сайте glavrele.ru. Заходите за подробностями и сможете найти огромный выбор и приемлемые цены на широкий ассортимент продукции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)