Пособие для сладкоежек: как есть сахар без вреда

Большинство не представляет без него утренний чай и кофе. Его добавляют в кашу, с ним варят варенье. Из него на 80% состоят любимые детворой леденцы. Все это — сахар, любимец сладкоежек и злейший враг стоматологов. Так ли вреден сахар на самом деле, можно ли есть его с пользой для тела?
Представьте, что человеческий организм работает как автомобиль. Он состоит из множества деталей, в нем есть руль, колеса и надежный аккумулятор. Но для того, чтобы тронуться с места, этого недостаточно. Без регулярной заправки автомобиль — лишь бесполезная груда металла. Также и тело: чтобы «запустить» в работу мышечную и нервную систему, необходим источник энергии — глюкоза. Но усваивать ее могут только клетки мозга, всем остальным нужен надежный посредник — инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. С его помощью глюкоза попадает в клетки печени и мышцы и запускает их работу.

К сожалению, люди — не машины. Мы не можем просто залить полный бак бензина. Нам необходимо научиться выбирать правильное «топливо». Как это сделать? Для начала выясним, как работает пищеварение. Этот процесс включает два типа воздействия на пищу: физический — пережевывание, измельчение еды. И химический — гидролиз — расщепление полученной массы до ферментов, которые наше тело уже и усваивает.

Как вы знаете, сахар — это углеводы. Попадая в организм, один тип углеводов практически сразу подготавливается к процессу усвоения, быстро распадаясь в процессе гидролиза на простые сахариды. Они, как некачественный бензин, моментально приводят ваш организм, «автомобиль», в действие — за эту способность их называют быстрыми углеводами, — но и наносят вред его системам вплоть до поломки.

«Правильные», то есть сложные или медленные углеводы — полисахариды, расщепляются постепенно, действуют деликатно, как и полагается качественному «горючему» — плавно и надолго обеспечивают вас энергией.

Быстрые углеводы: сладкие и гадкие
Они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, молниеносно насыщают кровь глюкозой. Казалось бы, съел шоколадный батончик, зарядился энергией и готов весь день работать. Не тут-то было! Врач-диетолог, нутригенетик Евгения Белюга объясняет: «Повышение уровня сахара уже через час-два сменяется его спадом. Такие резкие колебания вызывают ложное чувство голода: в течение дня большинство людей испытывают его не один раз… И продолжают перекусывать печеньем или конфетами». Так мы и переедаем, набирая лишний вес.

Врач-терапевт, начальник медицинской службы Надежда Савина указывает и на то, как плохое «топливо» выводит из строя наш «механизм»: «Избыток сладкого нарушает баланс аминокислот в организме. Рафинированный сахар — пустой продукт, в процессе обработки из него удаляются все минеральные вещества и витамины, необходимые для пищеварения. Например, витамины группы В, особенно В1 (тиамин), которые организму приходится добывать из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови. А дальше пошло-поехало: дефицит этих витаминов, дисбаланс кальция и фосфора провоцируют вымывание главного строительного материала из костной ткани». Кости становятся хрупкими, и вероятность получить перелом существенно повышается.

Еще любители макарунс, трюфелей и прочих шедевров кондитерского искусства более возбудимы, что приводит к риску развития нервных заболеваний, провоцирует сердечные приступы. В копилку тех, кто живет «сладкой жизнью», со временем добавляются расстройства пищеварения, снижение зрения, анемия, упадок сил, мышечные и кожные заболевания. И, честно говоря, этот список можно продолжать бесконечно.

Не добавляет сахар и красоты. Как объясняет Надежда Савина, избыток быстрых углеводов откладывается в коллагене кожи, уменьшает ее эластичность, провоцирует образованию свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения.

Чересчур сладкое меню — еще и реальная угроза для стройности фигуры. Ведь употребление быстрых углеводов заставляет наш организм реагировать, как водителя при аварийном управлении автомобилем. Резкий выброс инсулина в ответ на переизбыток глюкозы экстренно снижает уровень сахара в крови, однако все неусвоенные сахара перемещаются в «кладовую» печени в виде гликогена. А то, что туда не поместилось, — сразу перерабатывается в жировую ткань.

Осторожно!
Эти продукты содержат быстрые углеводы:

сахар — белый и коричневый, мед
сдобная выпечка, хлеб
макаронные изделия и крупы из мягких сортов пшеницы (например, манная, кускус), белый рис
газированные напитки, соки и фруктовые фреши
фрукты с небольшим содержанием клетчатки (хурма, виноград, арбузы, дыни)

Хотите похудеть? Ищете подходящую диету? На странице moong dal diet plan for weight loss вы сможете найти четкий план действий для вашего похудения. Заходите на сайт allforyourbeauty.com и худейте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)