Основные параметры видеокарты

Прежде всего, стоит иметь в виду, что видеокарты бывают интегрированными или дискретными. Интегрированная видеокарта – это графический процессор, встроенный непосредственно в материнскую плату. Такие графические ускорители отличаются невысокой производительностью. Поскольку они не имеют своей видеопамяти, то задействуют часть оперативной памяти системы и дополнительно нагружают центральный процессор компьютера.

Интегрированные видеокарты рекомендуется использовать в неигровых конфигурациях ПК, они могут обеспечить выполнение только стандартного набора задач – офисные приложения, Интернет, нетребовательные к ресурсам графические редакторы. Дискретные видеокарты представляют собой отдельные платы с графическим процессором, своей видеопамятью и универсальным разъемом для установки на материнской плате. Именно о выборе видеокарты такого типа, главным образом, и пойдет речь далее.

Видеокарта состоит из двух основных компонентов, взаимосвязанных друг с другом – графического процессора (GPU) и видеопамяти. В этой связи при выборе видеокарты стоит обратить самое пристальное внимание на следующие параметры:

— Тактовая частота графического процессора (GPU)

Именно процессор видеокарты отвечает за вычисления и обработку графических данных, а также выведение картинки на экран монитора. Этот микропроцессор состоит из отдельных унифицированных вычислительных блоков, каждый из которых отвечает за проведение конкретных вычислений. Тактовая частота GPU во многом определяет быстродействие и производительность видеокарты. Также на эти параметры влияет и количество унифицированных блоков в графическом процессоре.

— Тип и объем видеопамяти

Процессор видеокарты постоянно взаимодействует с графической памятью, служащей для хранения информации, необходимой для расчета и построения изображения и последующего вывода картинки на экран. Скорость работы видеопамяти графического ускорителя во многом определяется ее типом. Устаревшим типом или стандартом графической памяти считается GDDR3 с частотой до 2500 MHz. В видеокартах бюджетного класса устанавливается память GDDR3 или GDDR4. Наиболее же современным и продвинутым типом видеопамяти считается стандарт GDDR5. Естественно, что все видеокарты, предназначенные для игровых ПК, оснащаются именно таким типом видеопамяти, что обеспечивает наилучшее быстродействие.

Распространено мнение о том, что чем больше объем памяти видеокарты, тем лучше. Но это мнение не всегда справедливо. Большой объем видеопамяти (более 1 Гб) имеет смысл только тогда, когда Вы играете в современные компьютерные игры при максимальных настройках качества и большом разрешении экрана. Но установка большого объема памяти не всегда приводит к повышению производительности и быстродействия, ведь многое зависит от ее типа и графического процессора.

Нормой для игровой конфигурации ПК сегодня является видеокарта с объемом графической памяти в один гигабайт. Для использования большего объема видеопамяти потребуется и более мощный графический процессор, что в целом существенно увеличит стоимость видеокарты. Поэтому необходимо изначально определиться с теми задачами, для решения которых Вы приобретаете видеокарту, и бюджетом на покупку графического ускорителя.

Подбираете карту и у вас есть вопросы? Стоит ли покупать дешёвые видеокарты на Ebay? Ищите ответ на этот и другие вопросы на сайте dortx.ru.

2 комментария

  1. Интегрированная видеокарта встроена не только в материнку (чипсет), но и в процессор. Спасибо за полезную статью, помогла разобраться.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)