Особенности двигателей с технологией BlueTec в грузовиках Mercedes-Benz

Немецкий автоконцерн «Мерседес» сделал ставку на экологичность и экономичность своих транспортных средств. Благодаря дизельным двигателям с технологией BlueTec грузовики Mercedes-Benz Atego, Actros и Axor — соответствуют высоким требованиям экологического стандарта «Евро-5».

Технология BlueTec — передовая разработка Daimler-Benz AG — снижает выбросы вредных веществ и уменьшает расход топлива. При этом стоимость владения машиной остается на прежнем уровне — автовладельцу не нужно более часто менять масло и сокращать длительность межсервисных интервалов мотора.

Ключевое назначение BlueTec — экологическая безопасность грузовиков. Технология стала ответом на регулярное ужесточение экологических требований к токсичности выхлопных газов. Инженеры Daimler-Benz годами совершенствовали нейтрализатор выбросов и добились успеха — мотор с технологией BlueTec снижает объем окислов азота и сажи без конструктивных изменений и сложной настройки топливной аппаратуры. В итоге грузовики Mercedes-Benz Atego, Actros и Axor соответствуют требованиям «Евро-5» без удорожания самих автомобилей и увеличения затрат на обслуживание.

Как работает технология BlueTec?

Система очистки представляет собой несколько взаимосвязанных технологий:

• селективный каталитический преобразователь SCR — нейтрализатор отработавших газов;
• присадка AdBlue — раствор высокоочищенной мочевины и дистиллированной воды (заправляется в отдельный бак);
• фильтры окисления и твердых частиц — устройства для очистки газов и удаления сажи из выхлопов.

Вся система работает следующим образом: присадка AdBlue дозировано подается в выпускной тракт топливной системы, смешивается с выхлопами, поступает в конвертер SCR и преобразуется в воду и азот;
фильтры окисления удаляют азотистые окислы, монооксиды углерода (СО) и углеводородные соединения (НС), сажа из выхлопов аккумулируется и сжигается фильтром твердых частиц.
Совокупность модулей BlueTec гораздо эффективнее окислительных катализаторов, характерных для бензиновых двигателей. Дело в том, что при использовании только катализаторов дизельный мотор увеличивает сажеообразование, а сложные противосажевые фильтры повышают себестоимость силовых агрегатов. И только технология BlueTec создает оптимальный баланс между качеством очистки и стоимостью дизельных двигателей.

Ищете специальную технику для аэропорта и вас интересуют аэродромные топливозаправщики ТЗА-40 и вы хотели бы узнать о них более подробную информацию, изучить технические характеристики? Загляните на сайт oilcatalog.ru и сможете найти много полезной и актуальной информации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)