Условия договора банковского вклада: что должно быть обязательно?

Существенным условием договора всегда является его предмет. В договоре банковского вклада необходимо указывать сумму, которую вносит вкладчик, срок вклада (договор может быть срочным или до востребования), размер процентов и порядок их начисления. Кроме того, в условиях договора вклада должен быть прописан порядок внесения и снятия денежных средств. Это условие очень важно, поскольку, если договор срочный и вкладчик снимает деньги до истечения срока (или до момента наступления какого-либо обстоятельства, оговоренного в договоре), проценты выплачиваются в том же размере, что и по вкладам до востребования (п.3 ст. 837 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором.

Сумма вклада. Условие важное не только для величины процентной ставки, но и для страхового возмещения. В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» при наступлении страхового случая вкладчик получит полную сумму банковского вклада, но не более 1 400 000 рублей. Если накопления превышают эту сумму, возможно, правильно будет ее разделить. К сожалению, не всегда получить страховое возмещение по вкладам просто. Особенно, если у банка отозвана лицензия. Если вы оказались в подобной ситуации, сразу звоните юристу по банковским делам.

Договор должен быть заключен в письменной форме.

На вас кто-то незаконно оформил кредит, и вам пришло требование с необходимостью погашения? Загляните на страницу http://www.musichunt.pro/blogs/view.htm?id=51821 и сможете узнать, как правильно поступить в таком случае, и где искать помощь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)