Украина – когда конец войне?

Застенчивое затишье в восточной части Украины подпитывает надежду на то, что переговоры будут иметь приоритет перед вооруженными столкновениями. Но для достижения истинного мирного урегулирования необходимо выполнить несколько условий, и процесс этот, как известно не быстрый.

Помните, как 6 декабря 2014 года, вернувшись с официальной поездки в Казахстан, президент Франсуа Олланд остановился в московском аэропорту, чтобы поговорить с президентом Владимиром Путиным о кризисе на востоке Украины. Идея президента Франции, де-факто первого переговорщика между Западом и Россией, заключается в возрождении Минского протокола (подписанного в сентябре 2014 года киевским правительством и пророссийскими повстанцами), который установил прекращение огня.

После встречи с Франсуа Олландом российский президент на словах признал территориальную целостность Украины. Российское государственное телевидение больше не квалифицировало сепаратистские районы Донбасса, контролируемые пророссийскими повстанцами «Народных республик» Донецка и Луганска. Она предпочла использовать слово «область», административный термин для регионов в Украине. Политические лидеры повстанцев заявили, что их интересует федеральное решение «в немецком стиле». Российская армия отошла с позиции, которую она контролировала к северу от перешейка, ведущего в Крым. Сто пятьдесят украинских солдат были освобождены в рамках обмена заключенными против 225 пророссийских сепаратистских повстанцев. Артиллерийские поединки практически прекратились по обе стороны линии прекращения огня, установленной Минскими соглашениями.

Но это, как известно, не стало поводом для окончания войны и эскалация конфликта продолжилась. Даже сейчас, когда Россия значительно растеряла свои позиции и мощь, говорить о том, что война закончилась рано. Да, страна живет своей жизнью и в ней идут мирные процессы, но что действительно происходит в Украине стороннему наблюдателю сложно понять. И именно поэтому, если вы хотите быть в курсе событий в этой стране, мы рекомендовали бы подписаться на новостной проект гражданской журналистики Vdome.ua, где вы найдете новости АТО 2016 и другие новости, которые помогут вам пролить свет на реальное положение дел в Украине. На сайте вы найдете объективную информацию о событиях, от людей, которые действительно в курсе событий и могут предоставить реальные факты с места событий.

Если вы ищете объективные и непредвзятые новости Украины – заходите на сайт vdome.ua.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)