Ваше резюме никому не интересно

Немногие HR признаются, что не читают резюме, добросовестно присланные соискателями. Такой факт стал бы очень плохим пиаром для их компании. Однако никто ведь и не обещал, что он прочитает все резюме. Кандидаты «только предполагают», что есть некоторый реальный шанс получить работу, а HR «располагают».

К сожалению, это шанс больше походит на лотерею. Но шанс все-таки есть, если учитывать некоторые факторы и соблюдать определенные правила:

1. Недостаток рекрутеров

Часто это происходит из-за банального недостатка или перегруженности менеджеров по персоналу. Перед ними стоит задача закрывать до 20-30 вакансий в месяц, а резюме приходят и приходят… Усталые рекрутеры просматривают накопившиеся резюме 1-2 раза в неделю. Если ваше резюме не попало в этот день, тот оно уже где-то «отсортировано» автоматически.

2. Резюме как спам

Массовая рассылка резюме некоторыми соискателями превратилась в одну из форм спама. Базы данных забиты резюме неквалифицированных кандидатов, претендующих на работу, для которых они не имеют никаких навыков.

3. Отсутствие ключевых слов.

Программы поиска и сортировки основаны на числе ключевых слов в резюме. Если вы не используете достаточно правильных ключевых слов, указывающих на название искомой должности, отрасль, уровень квалификации, Ваши шансы «найтись» уменьшаются.

4. Огромные базы данных.

Количество поступающих резюме огромно. Некоторые крупные фирмы и агентства получают буквально сотни резюме в день. Внутренние правила некоторых компания требуют сохранять резюме соискателей два-три года, поэтому размер базы данных крупной компании может превышать десятки тысяч резюме.

HR-менеджерам незачем просматривать тысячи резюме, они часто просто «сканируют» базу, пока не находят, скажем, 100 подходящих резюме, и прекращают поиск. Если резюме ранее не были отсортированы по уровню навыков и опыта, и если Вы не суперквалифицированный специалист, шансы быть найденным невелики.

5. Алфавит

Шансы зависят даже от того, с какой буквы начинается Ваша фамилия! Если резюме отсортированы в алфавитном порядке, кандидаты с фамилией, например, на букву «T» имеют меньше шансов, чем на «А», т.к. рекрутер уже до него мог найти свои 100 целевых резюме.

6. Слабые навыки поиска

Некоторые поисковые программы столь сложны, что большинство менеджеров и рекрутеров используют только самые простые ее возможности, не утруждая себя изучать расширенные. Лень и неумение основательно «прошерстить» всю базу основано на заблуждении, что «количество всегда переходит в качество». В нашем случае это не так. 10000 кандидатов в базе данных не означает, что там обязательно есть 3 нужных (и готовых поменять работу!) в этот момент специалиста….

7. Преимущество «пассивных» кандидатов.

Поскольку корпоративные рекрутеры становятся более продвинутыми, они часто сосредотачиваются на поиске среди работающих, т.н. пассивных кандидатов в ущерб активно ищущим работу. Они предполагают, что раз уж кандидат заинтересован и прислал свое резюме, он уже никуда не денется и сам заявит о себе. Поэтому не стесняйтесь о себе напоминать.

8. Это не моя работа.

Если кандидат претендует на руководящую должность, работа над которой отдана на откуп рекрутинговым агентствам, шансы его также невелики. У внутренних рекрутеров хватает своей работы и отвлекаться на то, за что компания платит деньги другим, им некогда. Пусть агентства отрабатывают свои гонорары, у них свои базы и источники, полагают HR.

Вряд ли сами компании могли бы раскрыть такие маленькие секреты.

Однако понимание этой части процесса рекрутинга поможет вам быть более терпимыми к рекрутерам.

Интересует хорошее место для трудоустройства, но у вас нет диплома об образовании по требуемой специальности? Заходите на сайт http://www.original-diplom.net/ и сможете приобрести интересующий вас диплом по выгодной цене. Гарантия безопасности, качества, достоверности сведений и подлинности бланка и печатей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)