Первый Kia

Некоторые источники склонны считать основанную в 1944 году KIA (в те годы она называлась Kyungsung Precision Industry) первым в истории южнокорейским производителем автомобилей. В принципе, это верно, если судить с точки зрения даты основания. Вот только длительное время компания занималась исключительно велосипедами да мотороллерами, позже мотоколясками и трехколесными транспортными средствами, вроде тех, что выпускала японская Daihatsu. Первое четырехколесное транспортное средство, которое уже можно было назвать автомобилем, появилось лишь в начале 70-х годов. Первые же легковые автомобили появились несколько позже (да и те были построены по лицензии других производителей).

Что же касается самого первого корейского автомобиля, то им стал Sibal (это название можно перевести как «старт» или «начало»), построенный в 1955 году и к KIA не имевший никакого отношения. В его основу легли легендарные американские армейские Jeep.

Есть много критериев, по которым можно считать компанию Kyungsung Precision Industry первопроходцем. Она начинала с производства велосипедов под брендом Samcholli-Ho. Сборка происходила вручную, на небольшом заводике, что находился в местечке Янгдеунгпо (Yougdeungpo), что ныне находится в южной части Сеула. Корея в те годы была весьма бедной и отсталой страной, да еще и Японской колонией, так что появление даже такой мелкой компании, сумевшей наладить выпуск продукции, пусть даже и на основе чужих наработок — это настоящее событие.

В 1950 году компания начинает производство велосипедов собственной конструкции. И когда оказалось, что конструкция эта достаточно надежна и удачна (более того, с ней можно выйти на международный рынок), то окрыленное успехом руководство принимает в 1952 году решение сменить название на более благозвучное. Так появилась KIA. Что, при некотором воображении, можно перевести как «пришедший из Азии» или «выходец из Азии». Чувствуется небеспочвенная уверенность, что удастся стать крупным игроком на мировом рынке. Кстати, не забываем о том, что в Корее в тот момент шла война, результатом которой стало окончательное разделение страны на Северную и Южную.

До 1961 года в делах компании царило затишье. Первым достижением стало появление первого в истории корейского мотоцикла — модели С-100. И тут KIA понесло. Уже через год появляется первый трехколесный грузовик компании — модели К360, что сумела продержаться на рынке более 10 лет. В 1971 году появляется первый в истории компании и Южной Кореи четырехколесный грузовик под названием Titan. Тоже успешная и удачная модель, название которой долгое время было для корейцев чуть ли не синонимом слова «грузовик».

В 1973 году появляется и первый легковой автомобиль производства KIA (которая, в связи с расширением производства, стала именоваться уже KIA Corporation). Им стала модель Brisa. Справедливости ради следует отметить, что в ней было куда больше от Mazda, нежели от KIA. Да и последующие модели строились по лицензии других производителей, таких как Peugeot и FIAT. От производства мотоциклов к тому времени отказались.

Интересуетесь новинками от Киа, или вас интересует линейка Киа Рио и вы хотели бы узнать подробности о той или иной модели? Загляните на страницу https://auto.ironhorse.ru/category/korea/kia/rio и сможете найти подробные описания каждой модификации популярной линейки и сможете познакомиться с техническими характеристиками, посмотреть фото и узнать отзывы владельцев.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)