Зрелая личность: качества, которые стоит развивать

Почему в час пик поездка на автомобиле становится психологическим испытанием, состоящим из хамства и неуважительного отношения водителей друг к другу? Почему простой поход в магазин может превратиться в разбирательство на повышенных тонах и запись в книге жалоб? Почему на улицах столько мусора, а стены подъездов и лифтов исписаны маркерами?

Эти и многие другие проблемы порождает незрелость общества, являющаяся следствием незрелости подавляющего большинства отдельно взятых личностей. Известный психолог Абрахам Маслоу считал, что в среднем доля сформировавшихся (самоактуализированных) личностей в мире не превышает 1%. И этот факт заставляет задуматься: а можем ли мы и наши близкие считаться зрелыми личностями?

Зрелость – это не набор физиологических свойств, не возраст и не диплом о высшем образовании. Это скорее более глубокое и целостное восприятие действительности, сочетаемое с непрерывным стремлением к поиску и развитию своих личностных возможностей. Именно поэтому юный школьник, погруженный в чтение насыщенных книг и глубокие размышления, с большей уверенностью может называться зрелой личностью, чем тридцатилетний офисный работник с двумя высшими образованиями, который день за днем на автоматизме выполняет свою работу.

Ниже описаны десять качеств, развитие которых способно открыть новый взгляд на мир и свое место в нем, а также приблизить к состоянию целостности и зрелости.

Целостность восприятия
Широкий кругозор полезен не только для того, чтобы щегольнуть занятным фактом в компании друзей, но и для более четкого персонального представления о мире. Локальное восприятие чревато поверхностным развитием, невозможностью создания более глубоких смысловых связей. Можно вспомнить прекрасный пример Сократа, который начертил на песке два круга. Один имел больший диаметр и символизировал объем знаний учителя, а второй с меньшим диаметром – знания учеников. Но суть не в объеме знаний, а в длине линий, которая отделяла знание внутри круга от незнания снаружи. У Сократа больше знаний, но при этом и больше вопросов, больше точек соприкосновения с неизведанными областями. Именно поэтому целостное и широкое мироощущение так важно для гармоничного саморазвития и самоактуализации.

Устойчивые нормы морали
Очень важные понятия добра и зла, формируемые в детстве, на самом деле невероятно широки и многогранны. Родители или школьные учителя не в состоянии дать перечень абсолютно всех жизненных ситуаций и разделить их на две понятных категории. Объективная действительность очень сложна и всегда неповторима, поэтому крайне важны глубокие, фундаментальные представления и убеждения о добре и зле. Незрелая личность в трудных ситуациях чаще всего поддается стадному инстинкту и следует за мнением большинства, тем самым порождая ложные примеры для других окружающих. А зрелый, более мудрый человек сначала будет оценивать ситуацию на основании своих личных норм, гораздо более устойчивых и проверенных. Именно поэтому перед светофором, на котором автомобиль начинающего водителя заглох, одни за секунду по цепочке начинают нервно сигналить, а другие, более мудрые, могут выйти и спросить, не нужна ли помощь.

Критичное отношение к культуре
Это тождественное предыдущему качество, которое заключается в способности трезво и непредвзято оценивать существующие убеждения и традиции. Наиболее ярким примером можно назвать разного рода суеверия, которых полно у всех народов мира. Вера большого числа людей выступает как доказательство реальности и ценности всех этих убеждений. Поэтому многие просто следуют за толпой, не ставя под сомнение правоту ее участников.

Автономность
Зрелый человек не имеет критической зависимости от окружающих его людей и мира в целом. Здоровый уровень автономности показывает самодостаточность личности, завершенность мироощущения. Поэтому такой человек не нуждается в мнении окружающих, он способен трезво оценивать себя и свои действия самостоятельно.

Деловая направленность
Праздное проведение времени и пустые развлечения совершенно четко признаются зрелой личностью разрушающими факторами. Самоактуализирующийся человек понимает, что ценность жизни состоит в возможности создать нечто вечное, то, что останется после смерти. Наша жизнь коротка и глупо ее тратить на потребительскую деятельность, которая со временем совсем не приносит удовлетворения. Вместо этого стоит создавать нечто новое, отдавать что-то окружающему миру. К тому же, многие миллиардеры и миллионеры отмечают тот факт, что во время движения к своему успеху они были гораздо более счастливы, чем после его достижения.

Осознание скоротечности жизни
К сожалению, осознание ограниченности отведенного нам времени приходит слишком поздно. Годы жизни тратятся напрасно и неосознанно, что в старости многими воспринимается как фатальная ошибка. Время – это единственный по-настоящему ценный ресурс и зрелые личности это прекрасно понимают. Именно поэтому они трудятся более осознанно и эффективно, а отдых выбирают не просто яркий, но философски более мудрый и ценный. Они также стараются избегать пустых трат времени, не смотреть телевизор и сторониться глупых трендов, навязываемых обществом.

Глубина отношений
Осознание человеком скоротечности жизни приводит к тому, что он начинает по-другому относиться к старикам и детям. Первые уже прошли достаточно большой жизненный путь, а вторым это только предстоит сделать. При этом у всех можно научиться чему-то новому и посмотреть на мир иначе. Осмысленные и глубокие семейные отношения дарят невероятное ощущение счастья, полноценности и значимости жизни. Без них радость от любых творческих, спортивных или профессиональных успехов будет тусклой и непродолжительной.

Ежедневное чтение
После окончания школы и университета чтение постепенно покидает жизнь большинства людей. Место объемных книг и справочников занимают короткие заметки и новости. Подобным образом уменьшается и способность к обучению, глубина мышления, внимание, концентрация. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что благодаря ежедневному чтению поддерживается постоянный поток ценного, более емкого знания и опыта, из-за чего чтение в жизни зрелого человека занимает особое место.

Бережливость
Уважительное и бережливое отношение к результатам труда других людей определенно можно считать чертой зрелой личности. Доминирующее потребительское отношение у несформировавшегося человека формирует установку «мне все должны», что приводит к вседозволенности и ощущению доминирования. Зрелый человек осознает ценность труда и его результатов, что выражается не только в уважительном отношении, но и в способности помочь (размер отчислений на благотворительность можно смело считать одним из ярчайших индикаторов зрелости конкретного общества).

Пришло время занять должность руководителя и есть все предпосылки кроме наличия диплома о высшем образовании у вас? Не проблема, ведь теперь заказать диплом в Украине можно легко и просто. Заходите на сайт diplom-ua.com и сможете приобрести любой интересующий вас документ по лучшей цене и самого высокого качества.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)