Томас Малоун про «умные» команды

Томас Малоун (Thomas Malone) — основатель Center for Collective Intelligence (CCI), действующий при школе менеджмента MIT Sloan. Школой CCI была выдвинута новая теория результативности группы, базирующейся на идеях сфер социальной психологии, компьютерной науки, социальных медиа, а также на выводах исследований, которые проводит эта организация.

На самом деле довольно сложно объективно установить наличие интеллекта, хотя многие уже пытался это делать. Однако мы, хотя и не можем точно определить сущность интеллекта, очень часто распознаем его, когда с ним сталкиваемся.

Если коротко, то уровень интеллекта индивида или группы проявляется в процессе достижения целей. Также очень полезным в этом плане психометрическое определение, применяют психологи, измеряя способности людей. Так, на уровне отдельных личностей наличие интеллекта определяется способностью достигать определенных успехов не в чем-то одном, а во многих сферах.

Например, принято считать, что корреляция между математическими и лингвистическими способностями отрицательная. Впрочем, если провести тестирование людей с помощью факторного анализа, можно убедиться: индивиды, которым неплохо дается что-то одно, но хорошо справляются и с другими интеллектуальными задачами.

Или вы можете оценивать «интеллект» группы пешеходов на одной из оживленных нью-йоркских улиц на основе того, как равномерно они распределяются на тротуаре. При этом каждый человек из толпы думает только о том, как попасть на место, не столкнувшись физически с другими.

А если бы вы были экономистом, то могли бы оценить «интеллект» покупателей и продавцов данного региона на основании того, насколько эффективно они распределяют ресурсы общества, хотя каждый из этих людей всего лишь стремится получить максимум преимуществ для себя.

В интервью изданию strategy + business Малоун рассказал о главных принципах теории, которую разрабатывает CCI, а также о том, почему она является критически важной для успеха бизнеса.

3 комментария

  1. На лекциях недавно про него говорили — как раз под завершение учебного года — я даже зачитался….)))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)