Замок

В рамках разработки проекта реконструкции Кревского замка, реставрации и восстановления замка нужно было провести инженерно-геологические изыскания. И именно на месте закладки скважин и проведения статического зондирования находилось большое количество камней и каменного щебня, что просто делало невозможным проведение запланированных работ. И эти территории были расчищены при помощи тяжелой техники. Я не хочу сказать, что это хорошо, я уверен, что работу это можно было бы сделать экономнее, но начался определенный процесс в рамках реставрации, и подобные ситуации будут возникать все чаще и чаще.

Вот здесь и проявляется уровень понимания проблемы. Не в пластиковом окне дело, не в бульдозерных работах, а в отсутствии системы, отсутствия технических нормативных документов, регламентирующих реставрационные работы, в отсутствии квалифицированных специалистов и специализированных предприятий. Ставя вопрос о реставрации того или иного объекта всегда нужно быть готовым, что что-то пойдет не так, как бы нам хотелось, что даже придется расстаться с частью аутентики, а то с практически всей. Что ни говори, а реставрация и охрана наследия — это вот в чем антагонистические явления.

Ну и на прощание. Если снова вернуться к ситуации с Кревском замком, то при выполнении этих работ с формальной точки зрения сделано только одно нарушение — работы проводились в отсутствие археологического надзора. А с этой проблемой уже работает Институт истории.

Ищете качественные окна для своего загородного дома или мансарды квартиры? Вам придутся по вкусу окна велюкс цена которых также порадует своей демократичностью. Заходите на сайт dahovi-vikna.com.ua за подробностями и заказывайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)