«Катюша»

14 июля 1941 года в 15:15 батарея капитана Ивана Флерова произвела залп по железнодорожном вокзале Орша — так уничтожали советские эшелоны, чтобы не попали в руки врага. На станции Орша в тот момент находилось очень много эшелонов с имуществом — «трофеев», накопленных на станции после вывоза из Западной Беларуси, а также нескольких артиллерийских складов и складов горючего, гигантский запас боеприпасов, продуктов.

Вторым залпом «Катюша» ударила по переправе через реку Оршица на дороге Минск-Москва — по понтонному мосту, наведенном немецкими саперами на месте взорванного. Судьба бойцов трагическая. 2 октября 1941 г. батарея Флерова оказалась в окружении в Вяземском котле. В ночь на 7 октября машину батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри Знаменского района Смоленской области. Командир и бойцы закончили жизнь самоубийством — взорвали себя вместе с пусковой установкой «Катюша», чтобы ее технология не попала к немцам.

В советские времена имя капитана Ивана Флерова долго не упоминалось, как и имена многих военнослужащих, попавших в окружение или плен. Первый в истории войн залп реактивных минометов был сделан на железнодорожной станции Орша. Памятник реактивной установке «Катюша» стоит в Орше на крутом левом берегу Днепра. Мемориальный комплекс создан в 1966-ом году. В 2007 году во время «Дожинок» «Катюшу» снимали с постамента и ремонтировали.

Ищете сайт, где можно приобрести мебель для дома, вас интересует шкаф-купе под заказ по приемлемой цене? Заходите на mklass.kiev.ua и сможете найти выгодное предложение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)