Как было

В 1991-м году в государственной «Оршанской газете» была специальная рубрика «Мартиролог Оршанщины». Свидетели рассказывали про страшные годы сталинских репрессий, в том числе называли конкретные места расстрельных могил.

Вот свидетельство, которое прислал в газету Егоров Александр Владимирович, к. Высокое: «Это было в тридцать седьмом. Летом. Работал я тогда на Богушевском спиртзаводе в Янове, и за мной были закреплены две машины — грузовая и легковая. Однажды вызывает меня директор спиртзавода и говорит: поедешь в Богушевская НКВД, начальник НКВД вызывает машину. Приехав туда я узнал, что дело следующего порядка: какой-то лесник заметил в лесу след автомашины, и думая, что имело место какое-то лесонарушение пошел по нему. Скоро он увидел разбросанную землю и ров.

Он откинул мох и увидел трупы людей. Очевидно, в тюрьме расстреляли, привезли в лес и схранили. Лесник доложил об этом старшему лесничему, а тот позвонил в Богушевская НКВД. И вот мы поехали в Клюкавку (тогда Клюкавка была Богушевского района). Приезжаем мы на это место. Там вокруг было много трупов. Этот начальник КВД сказал: закройте и об этом не говорите никому ни слова. Хотел взять расписку, но не взял.

Однако строго предупредил, что понесем ответственность за разглашение государственной тайны. Эта могила расположенному неподалеку шоссе Орша-Витебск восточнее Клюкавскага лесничества, в районе пожарной вышки. Эту могилу знать многие лесником это лесничество». Люди стремились передать показания о преступлениях коммунизма, зафиксировать места захоронений жертв расстрелов.

Ищете сайт, где можно приобрести сетевые шкафы для вашего оборудования? Смотрите тут и сможете найти большой выбор сетевых шкафов по лучшим ценам и в необходимой комплектации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)