Из дневника путешественника

В 80-е годы XX-го века молодые участники белорусского национального движения искали «Беларусь в Беларуси». Искали идеальную, Беларусь, которая существовала параллельно обыденной реальности. Городская молодежь отправлялась в путешествия, называлась это «ехать в Беларусь».

Это мог быть один день на выходные, но в такое место, где есть памятники архитектуры, где другая жизнь, где на улице можно услышать белорусское слово, где не был никогда. Путешествия также могли быть тематическими, они готовились заранее. Например, для приготовления летнего путешествия по местам восстания 1863 года, зимой в Вильнюс направлялись люди в Академическую библиотеку, чтобы составить карту, где происходили бои повстанцев Калиновского с российскими войсками.

Путешествия присоединяли к белорусскому движению новых людей, вызвали новые эмоции. Об этом свидетельствует запись в дневнике путешествий 1988 года лидера «Артели» Сергея Витушко: «Один парень, Николай, пригласил нас в свою деревню Верабъёвичы под Новогрудком. Мы там в его доме ночевали. После он директором музея Адама Мицкевича работал. В этом путешественники я не был организатором — организаторами были Дмитрий Яцкевич, Олег Дернович. Я был одним из участников, и мог немного расслабиться. Тогда в дневнике я сделал запись: «Вечером добрались до Вселюба, положили рюкзаки … Начинала темнеть, поэтому все спешили. А я отбился …

Церковь просто чудо. По винтовой лестнице поднялся на башню. Глянул в бойницу, вообразила себя воином с луком — как забилось сердце! Подумал, что теперь, благодаря прачытатаным книгам Короткевича, воспринимаешь эти древние стены всестороннем чувством — переносишься в седые, далекие века. Но чувствуешь это не как фантазии, а как суровую реальность. И я прижался к стене, ласкал ее, как любимую девушку и клялся, клялся, что жизнь отдам, но сделаю так, чтобы вернуть былое величие «. Это было искреннее порыв. Это же записывалась сразу в маленьком блокнотике «. Изначально белорусские общины декларировали культурно-просветительские и творческие задачи. Но политизация «общин» была неизбежна в условиях дискриминации белорусского языка и культуры.

Хотели бы купить playstation 4 киев по выгодной цене и найти игры для приставки? На сайте retromagaz.com вы сможете купить ps4 slim киев и другие приставки, а также игры по самым привлекательным ценам.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)