Гродно, что с тобой?

На прошлой неделе пришла новость о том, что в городе над Неманом будет построен завод для переработки мусора. Всемирный банк выделил на этот проект аж 43 с половиной миллиона долларов кредита. Дело, безусловно, нужное. Озвучено также, что планируется устанавливать соответствующие контейнерные площадки и собственно контейнеры с прицелом на то, что от мусоропроводов, которые сделаны в большинстве многоквартирных домов, в перспективе можно будет совсем отказаться. Если так произойдет, то можно будет только радоваться, ведь Беларусь — одна из самых засоренных стран в Европе. По подсчетам статистиков на просторах синеокой нагромождено уже около 40 миллионов тонн не переработанных бытовых отходов. Ежегодно эта огромная масса увеличивается на четыре миллиона, а перерабатывается по официальным данным только 15-20 процентов. В развитых же странах этот показатель доходит до 90 процентов.

Но вспомнилось мне тут, что в Гродно контейнеры на раздельный мусор уже устанавливали в рамках какого-то экологического проекта. Примером в центральном парке, сделали бы все как полагается — дырки и надписи «стекло», «бумага», «пластик». Наиболее доверчивые и честные граждане так и начали тщательно бросать мусор в соответствующие дыры. Только как-то приподняли мы с другом этот красивый цветной контейнер, а под ним … общий бак. Словом, все равно — все в одну кучу. Чтобы хотел, такое не придумал бы. Это же надо иметь соответствующее мышление, чтобы так сделать.

Примерно так, как в классической еще с советского времени шутке. Пришли люди работать. Один копает ямки, а другой тщательно их сразу засыпает. У первого спрашивают: «Что вы делаете? — «Ямки для деревьев копаю!». — «А вы, второй что?» — «Я не второй, я — третий, а второй не вышел на работу». Так и с этими контейнерами. У нас же за что не возьмутся — либо разворуют, как те государственные чиновники — министр спорта и помощник президента — деревянные сортиры повышенной комфортности похитили и увезли на дачи. Или все идет не через голову, а через другое место.

Интересуетесь оригинальными косметическими средствами, хотели бы приобрести кремы и лосьоны для тела и другие средства ухода? Заходите на сайт megaparovoz.ru и сможете найти лучший выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)