Кредиты

Только во время российско-грузинской войны 2008 года Минск занял осторожную позицию, не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Но именно за это получил «благодарность» от Запада. Между Беларусью и ЕС начался диалог, МВФ выделил белорусскому правительству кредит в размере 3,5 млрд долларов под президентские выборы.

Сейчас мы переживаем очередное обострение российско-европейских отношений. Вильнюсский саммит программы ЕС «Восточное партнерство», а еще больше — драматические события в Украине резко актуализировали конфликт РФ и ЕС. Возможно, мы переживаем острейший момент соперничества между двумя центрами силы (Европейским Союзом и Россией) за все время с момента распада советского блока. Но вот именно в этот раз официальный Минск никаких дивидендов не получил ни с одной, ни с другой стороны. Даже наоборот. Поскольку Украина стала главным плацдармом борьбы между Москвой и Брюсселем, стала страной, геополитическую лояльность которой надо «покупать», то Киев стал важным конкурентом Минска за российские ресурсы. И российский финансовый боливар может, не выдержать двоих.

Смотрите : почти одновременно Россия пообещала Украине 15 млрд долларов плюс большие скидки на газ, а Беларуси — только 2 миллиарда. Это при том, что Минск — надежный и стабильный союзник Москвы, а Украина — совсем наоборот. Парадоксальным образом именно этот фактор работает не в пользу Беларуси. Ведь она никуда от России не денется, ей некуда бежать с подводной лодки. А за лояльность Киева надо платить. Тем более , что геополитическая вес Украины во внешней политике России, в сознании российского общества значительно больше, чем Беларуси.

Вам нужны средства для развития бизнеса или личных нужд?