Будущее из прошлого

Мы — люди с прошлым: ты и я. Пытаясь понять, кто ты, медленно идя к тебе по бороздам того, что было до меня, неизбежно натыкаешься на множество знакомых и незнакомых людей. Минск — большая деревня: с кем ни поговоришь, обязательно найдешь общих приятелей. Кто-то с кем-то учился, работал, спал, бухал, сидел… На воду глядел. Кто-то что-то про кого-то обязательно слышал — так или иначе. А так — деревня: ну разве что дома здесь над головой, звезд поменьше и окрестности вечно во мгле.

А в ней мелькают они — люди из твоего прошлого, в котором мне так хочется разобраться. Здороваться с ними? Раздражаться? Раз взглянуть — и забыть? Принять с распростертыми? Ревновать? Придется сделать все это вместе. Особенно последнее.

Ревность к прошлому неизбежна. К прошлому тех, кого любишь. К чужому. К собственному. Когда-то у меня была девушка, у которой я был первый. То есть никаких ее воспоминаний, которые выдумал бы я сам. Но даже у нее было столько прошлого, что его хватило бы на то, чтобы закатать на зиму и поставить в темное и прохладное место. Прошлое имеет свойство взрываться в самый неблагоприятный момент. Прошлое настигает, когда ты думаешь, что уже давно спишь.

Если ты дочитал до этого места — значит, и у тебя есть чужое прошлое. И ты к нему ревнуешь. Это бог сказал делиться, а человек сказал: сам не гам и другим не дам.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)