Скелеты

В семье часто можно наблюдать за чудесным перевоплощением человека-орла или мужа-тигра на отца-страуса, который прячет голову в песок. Почему же так происходит и есть ли тут вообще какая-то проблема? Давайте посмотрим на тему мужского отцовства подробнее.

Традиционно считается, что зрелый полноценный человек должен иметь семью и детей, для которых он является защитником и кормильцем. Безусловно, факторы безопасности и материального достатка очень важны для любой семьи, и здесь на мужчину возлагается большая ответственность. Однако жизнь назначило для мужа еще одну функцию, которую представители сильного пола часто воспринимают как остаточную и второстепенную для своего отцовства, — это участие. Участие во внутренней жизни ребенка: непосредственное, живое, порой не очень комфортное взаимодействие с ним. Это то, что можно без преувеличения считать кузницей счастья и радости родителей и детей, основой их добрых отношений в будущем — это время, проведенное вместе: за душевной беседой, в игре, в создании совместных событий.

Отношение мужчин к теме участия в воспитании и выстраивании взаимоотношений с ребенком может быть различным, как различны и сами мужчины. Как правило, критика или одобрение этого элемента мужского отцовства связаны со стереотипами в семье самого человека.

Один человек в детстве видел молчаливого отца, который только строгим взглядом указывал на неправильное поведение сына, более того мог «наградить» шлепком по затылку и никоим образом не объяснял своего недовольства, а когда поведение было образцовым, просто игнорировал это, боясь «не перехвалить».

Другой человек в детстве столкнулся с тем, что отец якобы был, но только поздно вечером или очень утром, времени на разговор особо не хватало, более того, не возникало этого желания у самого отца. Единственные яркие моменты взаимодействия с папой — совместные походы в цирк раз в полгода и на день рождения к семейным друзьям на выходных.

Третий человек в детстве, наоборот, видел очень разговорчивого отца, который вел постоянный «монолог» со всеми: женой, детьми, собакой, телевизором. В этой ситуации любые попытки ребенка достучаться с жизненными и такими важными для нее вопросами в сознание взрослого натыкались на очередную поучительную, скучную и затянутую историю на совершенно другую тему. В детской психологии такое состояние отношений отца и ребенка называют страшным термином — «безотцовщины», которое заключается не столько в физическом отсутствии отца, а в отсутствии положительного образа отца в детском сознании, так сказать, искривлении архетипа отца, его роли, функций и миссии в жизни семьи и ребенка в частности.

 

(с) Книга Нелли Семеновой «Семейные скелеты».

Возникла необходимость поменять электронные деньги и вы ищете выгодный обменный курс? Вам поможет обменник электронных валют на btc2pm.me – заходите за подробностями и у вас всегда будет самый лучший курс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)