Непрожитое прошлое

Можно ревновать к прошлому, которого у тебя не было. И, как и подобает хорошему, политически и грамматически корректному прошлому, уже никогда не будет. Я встречал людей, которые вздыхают по пятидесятым: по временам Элвиса и стиляг; им также хотелось бы вот так, с коком, в дудочках, Савка энд Гришка… По шестидесятым — когда мир был немножко красивее и намного более музыкальный. По сороковым — уж они задали бы перца и немцу, и москалю, уж они бы с Филистовичем… Ага, есть и такие.

Хотя сороковые — это, к счастью, не только война, это еще и кино, и музыка, и литература, да и мир не заканчивается в Европе. А еще вздыхают по Парижу тридцатых, по двадцатым, по тем временам, когда женщины носили такие прически и такие платья, что их запоминали сразу и навсегда: если мужчинами можно было гордиться, не рискуя вляпаться в гей-скандал; когда мир еще пах — обжигающе и сладко, и не искал средств против пота; если тех, кого теперь называют старыми мастерами, можно было увидеть просто так на улице — и не узнать.

Скучают по Вильнюсу — посидеть бы на Антокали году так в 1929; по панской Польше, упоминая Песоцую и Алехновича, по первому джазу, по временам «лесных братьев» — даже по Австро-Венгрии времен императора Франца-Иосифа. И что такое ностальгия по советской империи определенной части не совсем половозрелыми населения, что такое все эти майки «Born in USSR», что такое все эти колорадские ленточки, героические фильмецы и дурацкие песенки — если не ревность к непрожитому прошлому?

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)