Школьники посетили офис Радио Рацыя

Учащиеся лицея с дополнительным белорусским языком обучения имени Бронислава Тарашкевича из Бельско-Подляшска посетили Белорусское Радио Рация и редакцию газеты «Нива». Большинство из них первый раз имели возможность увидеть, как выглядят редакции белорусских СМИ, лично познакомиться и пообщаться с журналистами, спросить о том, что наиболее интересно, обсудить нововведение в польских визах и другие вопросы международного сотрудничества между Беларусью и Польшей.

Говорит учительница Бельского лицея Евгения Таранто: — Целью нашей поездки было посетить ваше радио, посмотреть, как вы работаете, как вообще выглядит ваша работа и место, откуда идут новости, различные программы и музыка, которые мы слушаем. Интересно и полезно было посетить «Ниву», ведь наша молодежь читает эту газету, знает, о чем люди говорят и пишут, слышали про нововведение в польских визах и знакомы с ситуацией в плане получения шенгенских виз беларусами. Ученики: — Меня больше всего поразило то, что я вживую услышала голоса тех людей, которые работают на Белорусском Радио Рация. Они выглядят так, какими я их себе представляла. А также понравился подарок от редакции.

— Мне было интересно увидеть, как выглядит и работает радио. Вижу это впервые. Это очень хороший и интересный опыт. Понимаю, что здесь работать нелегко, работа тяжелая на радио.- Нам очень понравилось. Мы первый раз на радио. Увидели много компьютеров. Не думала, что на радио работает так много людей. Познакомилась здесь с журналистами и посмотрели, как готовится передача, в которой будет рассказываться про нововведение в польских визах и получении шенгена в свете постановления от 18.10.2013. РР: Насколько важно слушать белорусскоязычное радио, читать белорусскоязычную газету?

Учительница:- Думаю, это очень важно. Эти ученики из лицея с дополнительным изучением белорусского языка. Это люди, которые сами и сознательно пришли в наш лицей. Поэтому они должны знать не только то, что есть на уроках, но и вне уроков, о том, что связано с белорускостью, белорусским культурой, языком и литературой, которые слышали про нововведение в польских визах и невозможности для культурного общения между странами. Человек, который заканчивает наш лицей, должен все это знать. РР : Насколько то, что слушаете Белорусское Радио Рация и читаете белорусскоязычную газету, помогает вам разговаривать на белорусском языке, разбираться в белорусском культуре, политике ?

Ученики:- Это очень помогает, так как мы не имеем много газет или радио, чтобы можно было почитать или послушать белорусское слово.- Белорусское Радио Рация и газета «Нива» помогают в изучении белорусского языка. Белорусскоязычные песни помогают мне понять некоторые слова, факт того, что нововведение в польских визах лишает многих молодых людей возможности культурного обмена, конечно негативен, но медиа и интернет помогают заполнить эту нишу.- Когда мы слушаем радио, мы лучше узнаем язык, скорее запоминаем некоторые слова. Я с большим интересом слушаю белорусские группы, песни которых звучат на вашем радио. Я и сама пою в белорусской группе.- Благодаря Белорусскому Радио Рация мы много узнаем о жизни белорусов в Польше и Беларуси, их культуру, язык, политику. Слушаем белорусские концерты.- Имеем возможность узнать, как выглядит политическая ситуация в Беларуси, что делает Лукашенко, что должны сделать, чтобы поехать в Беларусь, как получить визу. Можем узнать также о белорусский спорт, о новом в мире.

РР : Ученики сами интересуются белорусским культурой, языком, политикой, узнают про нововведение в польских визах, которые не входят в программу обучения? Нужно ли их направлять? Учительница: — По-разному. Есть лица, которые очень заинтересованы белорусскими мероприятиями, например, сегодняшней «Бардовской осенью» в Бельске. Они всегда готовы помочь в подготовке к таким мероприятиям. Но есть и другие. Иногда к нам в Бельске, как и в Гайновке, приходят дети, которые знают белорусского языка, начинают учить с нуля, с самого начала — алфавита. Есть и такие, которые слушают, но не все понимают. Ученицы :- Те, что сегодня приехали, — это гуманистический класс. Многие из нас будут связывать свое будущее с журналистикой, многие будут работать на радио или в белорусском газете.- Я люблю слушать Белорусское Радио Рация, ведь это придает смысл моей жизни. Я белоруска, поэтому буду слушать белорусское радио. Лицей в Бельске-Подляском действует с 1944 года. Также белорусский лицей есть в Гайновке. Всего белорусский язык в различных школах Подляшья изучает более 3 тысяч учеников.

Ищете способы легально заработать деньги и при этом у вас есть возможность по обналичиванию средств в карты сбербанка? Тогда вам будет интересен залив сбер обо всех деталях которого вы сможете узнать на страницах форума worldcarding.su.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)