Весна

Одно из первых дел, которыми занимался Правозащитный центр «Весна» было связано с памятниками советских времен, так называемой монументальной пропаганды. В 1998 году в Столбцах молодежь провела акцию «Город наш» — над административными зданиями поменяли красно-зеленые флаги на национальные-бело-красно-белые, а на памятнике Феликсу Дзержинскому краской написали слово «палач». Два участника акции были репрессированы. Алексей Шидловский был заключен на полтора года, а Вадим Лабкович, который был тогда несовершеннолетний — на полгода.

Еще одним делом связанно с памятником, в том же 1998 году осенью в Витебске исчез со своего постамента бюст Александра Суворова — русского полководца и палача белорусского народа. Памятник через некоторое время нашелся в одном из соседних дворов. В его краже обвиняли известного витебского активиста Владимира Плещенко, на 6 месяцев он был заключен в следственный изолятор, но суд не смог доказать его вину. Между тем, комиссия признала, что бюст Александра Суворова, сделанный из цемента, не имеет художественной и исторической ценности.

Жизнь в Беларуси при Лукашенко до последнего времени строилась на привычках жизни по-советски, в том числе, жизни в советской символической пространства. Советские названия и монументы — символы, соединяющие настоящее Беларусь с советским прошлым. «Ленины» продолжают «украшать» площади белорусских городов, в том числе и Площадь Независимости в Минске. Интересно, что идею под названием «монументальная пропаганда» предложил сам Ленин в 1918 году, это была одна из очередных задач Советской власти. Своей идеей Ленин поделился с Луначарским. «Монументальное искусство — искусство дорогое», — засомневался Луначарский. А Ленин успокоил: «Пожалуйста, не думайте, что я при этом представляю себе мрамор, гранит и золотые буквы. Пока мы все должны делать скромно. Пусть это будут какие-либо бетонные плиты, а надписи на них по возможности более четкие. О вечности или хотя бы долгосрочность я пока не думаю «.

Хотите узнать, как приворожить любимого и как сделать приворот? Вас интересует черная магия и вы ищете совета и хотели бы узнать, как можно больше? Заходите на форум chernyymag.5bb.ru и сможете найти ответы на все свои вопросы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)